我市将加快共建共治共享小区建设

更新时间:2018-08-07 17:34:31    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者程颖)近日,部分网友和市民通过《建言献策助推平顶山出彩》专栏,对我市物业管理提出意见和建议。7月26日,记者就此采访了市房产管理中心主任胡振军。

    关于老旧小区的环境改善问题,网友“余”说,“老旧小区很多没有物业管理公司,小区环境脏乱差,改善后安排物业公司管理,住户即便是交物业费也是乐意的。”

    胡振军说,今年市房管中心对物业管理进行了专题调研,市区1598个小区中有专业化物业管理的仅占21%,单位后勤管理的占26%,居民自主管理和无人管理的达47%。居民自管楼院仅有门卫保洁,无人管理楼院由社区代管,只有垃圾清运。有些小区管网失修,道路土化,车辆乱停乱放,物业管理确实急需加强。

    为顺应群众期盼,市房产管理中心拟定了规范社区物业管理工作方案,计划从三个方面推进提质升级。

    一是推行无人管理楼院街区制管理,实现物业服务普惠化。乡(镇、街道)加强对老旧小区物业管理的组织指导,社区居委会代行业主委员会职责,整合楼院,打包选聘物业企业,统一开展保安巡逻、保洁、维修、绿化等服务,降低单个楼院物业管理成本,破解老旧小区管理困局。同时,推行社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会、物业服务企业“四位一体”管理模式,设立社区物业管理服务站,加强日常监督和动态管理,让居民享受优质的物业服务。

    二是引导自主管理楼院物业服务市场化。乡(镇、街道)通过组织居民观摩体验专业化物业管理小区等方式,积极引导自主管理楼院增强花钱买服务意识,主动放弃简单粗放式管理,社区居委会强化宣传、组织,统一引入物业企业进行高标准管理,让更多居民享受到专业化物业服务。

    三是推进单位后勤管理楼院物业服务社会化。区政府(管委会)进一步深化国企职工家属区物业管理分离移交,完善基础设施设备,足额移交专项维修资金至市级管理机构,原产权单位指定物业企业逐步实现业主委员会或社区居委会招标选聘,完成物业管理社会化。

    针对物业收费的问题,网友“厚德载物”建议,“规范社区物业管理,避免乱收费、不作为”。

    胡振军说,物业收费是业主的最大关切,我们将实行两条腿走路:一是集中开展物业服务收费专项整治,全面落实服务收费明码标价制度,按质取费,加快物业收费规范化。二是推进物业服务标准化。各区物业主管部门、质监主管部门共同牵头,组织辖区公安、消防、街道、社区人员,对物业管理小区进行服务质量星级评定,评定结果纳入物业企业信用管理,守信联合激励,失信联合惩戒,提高全行业服务质量。

    针对业主委员会成立问题,网友“Kare”说,“建议加大物业规范力度,硬性规定小区业委会的合法性和必须性,让小区业主真正成为小区主人。”

    胡振军说,业主委员会是业主自治组织,更是业主维权组织。《河南省物业管理条例》规定,乡(镇、街道)组织、指导、协调本辖区各物业管理区域成立业主大会,选举业主委员会,监督业主大会、业主委员会依法履行职责。我市还将全面推行业主委员会和社区居民小组合署办公模式,引导党员干部参加业主委员会和居民小组选举,严格业主大会定期议事制度和业主委员会工作报告制度,提高业主自治水平。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜