让生活更方便 让居住更舒适

更新时间:2018-07-17 08:45:37    来源:
分享:

    7月14日,百城建设提质工程平顶山攻坚指挥部组织新华区、卫东区、湛河区、市住建局等部门负责人,对“百日攻坚提速行动”老城区街景、道路口整治,背街小巷、老旧小区提升改造等项目进行观摩,交流经验,查找差距,加压鼓劲。市城乡建设“百日攻坚提速行动”自6月中旬开展以来,取得了积极进展。

    道路口改造,交通畅通多了

    上午8时30分,观摩人员来到市区建设路与光明路交叉口。新建的导流岛上,绿植与鲜花相映,洁白雅致的遮阳伞为行人遮挡烈日。“遮阳伞晴天遮阳、雨天挡雨,提升了城市品位。”一位等候红灯的市民称赞道。

    “导流岛为市民出行提供了安全保障,据交警部门统计,导流岛建成后,一个绿灯比原来多通行20辆车。”市城管处负责人介绍,导流岛上安装的景观灯,夜晚也很出彩。

    不只这个道口建了导流岛,建设路与凌云路交叉口也建了4个导流岛。今年以来,我市对建设路沿线的光明路、迎宾路、开源路交叉口和湛北路沿线的劳动路、开源路、迎宾路及光明路交叉口等39个道路口进行提升改造。

    目前,道路口提升改造正在紧张有序进行,酌情采取拆除障碍物、优化转弯半径,设置隔离墩、人行道护栏等方式扩大通行能力。

    老旧小区改造,居住环境好了

    走进新华区曙光街沿西社区25号院,只见路旁摆放的绿植生机盎然,楼房墙壁粉刷一新,人行道新铺的彩砖赫然在目,树荫下,老人三五成群在乘凉聊天。虽然是老旧小区,但“颜值”不低,这里干净整洁,环境宜人,秩序井然。

    建于上世纪70年代的沿西社区25号院,以前存在着下雨积水、黄土裸露、私搭乱建等问题。市老旧小区改造工作启动后,新华区聘请专家设计方案,投入人力、物力、财力进行改造,一个多月来,他们拆除乱搭乱建的棚屋,清理垃圾、杂草、小广告,规整私拉乱扯的管线,整修道路,辛勤汗水浇灌出优美的庭院环境,切身感受到变化的居民纷纷叫好。

    位于湛河区的光东社区24号院,始建于1973年,拥有24栋楼,居民3300多人。长期以来,小区居民的最大心愿是接通暖气,改善居住条件。今年以来,湛河区对庭院道路进行硬化,铺设暖气管网、提升改造绿化带、粉刷墙体、安装健身器材,小区面貌焕然一新。

    观摩人员来到卫东区东苑社区,发现破损的道牙、人行道方砖得以更换,年久剥落的墙面被修缮粉刷。观摩中,一间不大的粮油店引起大家的关注。“粮油店深受居民欢迎,开业1个多月,生意还不错。”开店的小两口介绍。“老旧小区改造要统筹考虑完善服务设施,设置便利店,方便居民生活。”市住建局局长黄建军称赞道。

    老城街景整治,居民连声叫好

    观摩人员来到新华区启明街。该街北起启蒙路,南至曙光街,全长216米、宽9米,一直以来存在私搭乱建、私拉乱扯、乱停乱放等“乱”象。为改善环境面貌,新华区将沿街私搭乱建的构筑物全部拆除,使道路畅通起来,然后规范各类管线,修葺粉刷墙体……目前,整治工作已取得显著成效。“下一步将取缔‘住改商’,综合整治道路环境,使启明街名副其实。”新华区住建局负责人介绍。

    “还路于民,还绿于民,造福于民”。按照这一思路,朝阳路的提升改造工作正有条不紊推进:朝阳路曙光街至湛南路的私搭乱建房屋已全部拆除,共拆除3000多平方米。“拆迁是改造提升的前提,入户做思想工作时,群众都理解支持。下一步将实施道路改造,建设游园、停车场。目前,兴城公司正在拿改造方案。”新华区政府负责人介绍,

    “硬起手腕拆迁,改善城市环境,感谢政府真心为群众办好事!”尽管还没见到最终成效,周围居民已连声叫好了。

    观摩中,工作人员看到了“百日攻坚提速行动”带来的新变化、新面貌,表示将再鼓干劲,为我市建设提质作出更大贡献。

    (平顶山日报记者 魏广军)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn

下一篇:

上一篇:有意见来提
图文关注排行榜