“侠骨柔情”克贫疾

更新时间:2018-07-07 17:11:35    来源:
分享:

    “正值脱贫攻坚关键期,明天虽是周末,但依然不休息,平日孩子由他奶奶帮忙照顾。孩子放假,这两天他奶奶生病了,只能考虑带孩子到村里了。”7月6日,刘侠一边在电话里处理家务事,一边整理贫困户帮扶信息。

    韦庄村位于舞钢市枣林镇西部,辖6个村民小组,总人口1153人,其中党员34人,2014年有建档立卡贫困户125户471人,目前仍有10户19人,成为该市2017年唯一整村成功脱贫“摘帽”村。

    2015年9月,33岁的刘侠从舞钢市扶贫办被选派到枣林镇韦庄村任驻村第一书记;2017年底,该市对第一书记进行调整轮换,刘侠却选择留守。“‘做合格党员,当干部先锋’这是组织对驻村第一书记的要求,也是我对自己的要求,时间越久对村里的感情越深厚、越不舍,我得善始善终把工作做完。”她说。

    “刘书记刚来驻村时,乍一看一个小姑娘家的,没想到干起工作来这么有魄力。”韦庄村党支部书记刘新奇对这个“本家妹子”的认识日渐深刻。驻村伊始,为尽快进入角色,刘侠一改城市姑娘的穿着和言谈,扑下身子与村民打成一片。一次到贫困户姬玲家走访,屋里屋外脏乱不堪,她一屁股坐在了满是灰尘的凳子上,三言两语送上暖心的话,一来二去拉近了与姬玲的关系。“认识她两三年了,隔三岔五总会来俺家问情况,现在俺家在她的照顾下,不光收拾得干净整洁了,家里也多了不少收入,生活改善不少,这闺女靠谱得很。”姬玲对这个城里来的“书记闺女”,从陌生警惕到亲切托付,现在她把自己的低保卡也交由刘侠保管,“俺啥时候需要花钱,就让她去帮俺取,俺信她。”

    “驻村以来,我心里只有一个念头:咋样才能让百姓生活得更好。”刘侠说,“看似短短的一句话,为了这一个‘好’字,要做的工作太多了。”

    刘侠一有空闲就深入贫困户家中走访,逐户找准致贫原因、制订发展计划,并跟村“两委”干部、驻村工作队商量具体工作方案,不断向上级争取项目资金,逐步捋出了加强基础设施建设、发展村级集体经济、确保脱贫攻坚成效的工作思路。

    刚入村时,韦庄村村室破旧、道路泥泞、环境脏乱,刘侠和村组干部、驻村工作队多方协调争取,两三年间共争取到各类资金400多万元,全部用于改善村容村貌。现在的韦庄村村室宽敞明亮、健身广场设施健全、道路全部硬化、游园设计美观,标准化卫生室、党群活动中心、光伏发电站、扶贫车间等一应俱全。“现在,很多周边县(市)乡、村的人到韦庄村参观学习。”枣林镇政府韦庄村包村干部杨素敏说。

    “基础设施建好了、环境美化了,还要让村民的腰包鼓起来。”刘侠说,“长远来看,一个村得有自己的集体经济做支撑,群众增加收入才有持续性。”她多方打听,带领村组干部、村民代表到南阳市方城县考察艾草种植加工、到漯河市临颍县南街村参观学习、到周边乡村学习,形成发展集体经济的统一认识和发展思路。

    2017年底,刘侠听朋友说安徽省太和县有雨伞加工项目,适合在韦庄村开设扶贫车间。得到消息后,她当天忙完手头工作,晚上冒雪驱车赶到太和县找到伞厂老板,表达了自己的意愿。对方被她打动,说:“放心吧,就冲你这精神和劲头儿,我肯定去投资设厂。”

    说干就干,刘侠及时向上级争取项目资金,扶贫车间于当年11月动工,12月底完工,首批村民经过培训后进入车间。同时,在刘侠的努力下,该村引进资金建成一座430千瓦的村级光伏电站,于2017年底成功并网发电,每年可带来约5万元的集体经济收入;依托国家储备林项目建设,该村发展林下经济艾草种植190亩。“短短两三年时间,韦庄村村级集体经济从无到有、从有到强,第一书记党员先锋模范作用、党组织战斗堡垒作用充分发挥。”该市市委组织部相关负责人说。

    “下一步,还要引导村民种植芦笋10亩、药用菊花100多亩、苗木基地6亩以及无公害土豆、莲藕200多亩,帮助有能力的贫困户申请小额贷款、参加就业技能培训,让韦庄村变得美丽、富裕。”刚从红旗渠干部学院学习归来的刘侠,眼界宽了、格局大了,柔情轻语中透出一腔干练侠骨。

    (记者 杨德坤)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜