送去“金钥匙” 打开“致富锁”

更新时间:2018-07-07 17:11:37    来源:
分享:

    “叔,自从你给俺送来‘金钥匙’,去年收入比前年翻了一番。”日前,在鲁山县张店乡雷趴村,村民李理想笑着向我市“农业科技服务团”成员乔书志介绍情况。

    “理想啊,叔就交代一句,今年要吸纳更多贫困户来就业,要是能再带动几个贫困户也养羊就更好了。技术上,我还包教包会。”李理想和乔书志的手紧紧握在了一起。

    不知不觉中,乔书志作为“农业科技服务团”成员在鲁山县进行产业指导已近一年。2017年5月,我市启动集聚英才、助力扶贫专项活动。同年7月,市委组织部牵手8家单位,整合农业、林业、畜牧专家以及“田秀才”“土专家”等,选出196名专家人才组建覆盖有脱贫攻坚任务的6个县(市、区)的“农业科技服务团”。“农业科技服务团”成员深入贫困地区提供科技服务,乔书志是其中一员。

    近一年来,196名“农业科技服务团”成员成为基层脱贫攻坚路上科技攻关的“参谋员”、把脉献计的“智囊团”、群众的“知心人”,为我市脱贫攻坚工作提供了源源不断的动力。

    脱贫攻坚,产业扶贫是关键。李理想家的养羊产业在乔书志的帮助下旺了起来,作为受益者,李理想没有忘记家乡的贫困户,去年吸纳了10多户贫困户就业。“回乡创业不仅是想实现自己的理想,还想帮助乡亲们走出一条脱贫致富路,何况我的产业是在‘农业科技服务团’的帮助下才发展起来的。”李理想说,乔书志对他的交代也是他的打算,今年他会和乔书志一起帮助更多贫困户在家门口就业、学技术创业。

    今年40多岁的村民李黑蛋是产业扶贫的受益者,他家因病致贫,家有病妻要照顾,没法出远门,李理想家的养羊产业为他提供了就业机会。“关键是在家门口干活,吃住都在家,还能照顾俺老婆,一年下来,不比外出打工挣钱少。”李黑蛋说,在这里打工不仅拿工资,还能免费学技术,干了一年活,他也积攒了经验,还跟着乔老师学到了养羊技术,“今年打算从理想这儿弄些羊回去养,有信心早点脱贫。”他说。

    在脱贫攻坚路上,像乔书志这样的“农业科技服务团”成员对农户进行“造血式”帮扶的例子不胜枚举。196名成员带着养殖、种植、营销等农业科技特长,分布基层,靠着专业、技术、信息进村入户开展帮扶行动,面对面开展针对性、个性化服务,尤其注重在科技推广、技术指导、决策咨询、人员培训等方面进行精准服务,引导人才、智力、技术“三落地”。

    渐渐地,花开沃野香正浓。

    目前,全市“农业科技服务团”累计下派种植、养殖、农产品加工等方面科技人员9185人次,对接帮扶贫困村468个,覆盖贫困户2万余户,帮扶5万余人,入村服务16800多次,开展农业技术方面咨询3860多次,进行农业科技服务会诊906次,解决技术难题500余项,进行产业技术帮扶1300余次,培训贫困群众35000余人。

    张恒利是鲁山县的“土专家”。凭着多年与田间地头打交道,他对土壤有着独特的研究。自从被吸纳为我市“农业科技服务团”成员后,他跑遍了鲁山县一半以上的村。“光荣!以前是自己有技术自己富,现在是传递技术,带领贫困户脱贫致富,这意义大不一样。”张恒利说。

    张恒利不仅在自己的火龙果庄园安排贫困户就业,而且向他们传授火龙果种植技术。如今在张恒利的指导下,不少贫困户摇身变成技术员,收入不断增加。

    去年底,张恒利还指导辛集乡贫困户霍江掌握了楸树的种植技术。“张老师教给了俺技术要领,平时免费指导,还帮我联系了销路。俺和别人合伙种植了53亩楸树。”霍江给记者算了一笔账,“一亩地能种1100棵,一年成,一棵能赚10块钱,也就是说一亩地里刨出一万块钱不成问题。市里的这个‘农业科技服务团’真是贫困户的及时雨。”

    为增强服务效果,我市除根据各地区产业特点派出相应的特色服务团深入产业扶贫基地进行技术帮扶外,还鼓励驻守在各县(市、区)的特色服务团“你来我往”,共同服务全市脱贫攻坚工作。

    市农科院副院长尹守恒是叶县林果类特色服务团团长,经常带领团队去叶县扶贫产业基地、贫困户家林果园进行调研指导,其他县(市、区)只要有需要,他也会随时伸出援手。

    去年8月,在郏县茨芭镇服务的熊法庭发现当地一家果林产业园扶贫基地果木病虫害问题较为严重,就向郏县“农业科技服务团”报告了此事。该县“农业科技服务团”立即召集专家进行会诊,同时向市科技局和市人才办提出申请,邀请尹守恒等参加会诊,齐心协力解决了果木病虫害防治预防问题。

    如今,“农业科技服务团”这一扶贫品牌在希望的田野上熠熠生辉。市人才办主任李蔚云说:“为将服务团工作抓实抓细,市委组织部联合市科技局对服务团进行规范化管理,下发了《平顶山市农业科技服务团规范化管理办法》,要求团员信息公示牌要在村部、扶贫产业基地等显著位置挂出来,建立好服务台账,对团员实施灵活绩效考评,最大限度发挥智力扶贫、科技扶贫的作用,真正实现‘造血式’扶贫。”

    为加强沟通,各服务团还建立了微信群,在贫困户、扶贫干部、团长、团员之间建立快速沟通渠道,解决“农业科技服务团”扶贫“最后一公里”问题。

    “‘农业科技服务团’为我们本地的林果产业带来了福音,辐射带动了附近6个村50多户贫困户脱贫,这样的扶贫模式有效、实用。”叶县辛店镇党委书记樊镇伟说。

    (记者 毛玺玺)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜