打通“断头路” 畅通微循环

更新时间:2018-07-02 10:23:39    来源:
分享:

    7月1日,市区湛北路西延、稻香路续建、稻香路南延(稻香路湛河桥南—南环路)、乐武路、湛南路西延(凌云路—稻香路)、诚朴路南延、亚兴路改造7个工程完工,顺利通车。

    为庆祝7条道路通车,市公交总公司特意调来10台公交车,开启湛北路西延工程通车的“首航”之旅。

    打通“断头路” 一个庄严的承诺

    长期以来,由于城区道路结构不合理,造成交通拥堵。打通“断头路”,成为市民反映最多的一个问题。市委、市政府领导对此高度关注,将打通“断头路”摆上重要议事日程。

    2016年9月,市九次党代会明确提出:“打通‘断头路’,畅通微循环”。市住建局精心谋划,制定了打通“断头路”三年行动计划。

    市委、市政府主要领导多次召开专题会议,深入调研,解决问题,加快推进。市住建局积极协调解决征迁、施工环境、资金短缺等难题,确保打通“断头路”三年行动计划顺利推进。

    “打通‘断头路’是市委、市政府向全市人民做出的庄严承诺,我们必须全力以赴,宁可瘦掉几斤肉,也要督促这一民生工程早日竣工!”市住建局局长黄建军说。

    6月中旬,我市启动了城乡建设“百日攻坚提速行动”,进一步落实责任,倒排工期,提质提速。

    在湛南路施工现场,记者见到了晒得黝黑的市住建局工程科负责人张卫民。几个月来,他们协调征迁、管线改移难题,组织交叉施工、开展技术论证、召开工程调度会,把工地当成家,紧抓进度、质量、安全和道路扬尘防治等不放松,为工程建设顺利推进创造了良好条件。

    披荆斩棘 破征迁难题

    打通“断头路”难在征迁。面对征迁项目多、时间紧、任务重等难题,各区高度重视,明确时间节点,扎实稳步推进,为施工营造良好环境。

    湛北路西延工程征迁涉及西高皇街道西高皇村125户村民,面积37500平方米。该村党员干部带头拆迁,为工程顺利推进创造了条件。

    2017年5月,西高皇村83岁的老党员辛秀兰,将辛苦缝制的500双鞋垫送给施工人员,她说自己盼湛北路西延盼了十几年了。征迁工程启动后,老人动员儿子带头拆除了影响施工的厂房。

    稻香路续建工程(建设路-湛北路)征迁涉及村民40户。新华区住建局实行早晨会晚总结制度,早上部署任务,晚上汇总分析问题,确保解决问题不过夜。在乐武路征迁中,陈庄村党支部书记魏国发,在拆迁资金没有到位的情况下,将自家两层800平方米房屋平移至红线外,积极配合征迁工作。

    百姓喜获福利 纷纷点赞

    “俺在乐福小区住了十几年,从来没想到这儿能发生这么大的变化,乐武路建成通车,政府为群众办了一件大好事。”7月1日,乐福小区一男子高兴地说。

    “打通‘断头路’不仅缓解了交通压力,也方便了市民出行。湛北路西延的通车,我们期待了十几年,以后出行会减少堵车的烦恼。”家住凌云路南段的王女士笑着说。

    “稻香路续建工程虽只有短短的346米,却‘通’到了市民心坎上。打通‘断头路’,相当于为老百姓新打开了一扇门。”住在建设路西段的王某对此赞不绝口。他说,“断头路”越少,路越畅通,老百姓的心也就越敞亮。打通“断头路”工程进展得这么快,一次通车7条道路,说明政府部门为民服务的意识越来越强,行政效能越来越高,工作作风越来越扎实了。   (平顶山日报记者 魏广军)

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜