好人新风满鹰城

更新时间:2018-07-02 10:23:39    来源:
分享:

    丽日绽蓝颜,月季花争艳。

    7月1日上午,在白龟湖国家湿地公园鹭栖湾广场,平顶山好人园正式开园,党员干部代表、教师代表、学生代表、市民代表和志愿者代表都来了,他们参观好人事迹,学习好人精神,开展志愿服务,举行主题党日活动,以特殊的方式庆祝中国共产党的97岁生日。

    我市在美丽的山水间,立起了一个城市的精神高地。

    走进园内,就能看到30块造型各具特色的好人石刻按照“历史名人”“红色经典”“当代担当”三个序列排开,这些石刻有书卷式、党旗状、扇形、立体棱块等多种造型,另有20位入选的道德模范或鹰城好人的图文信息集中展现在园内的“好人墙”上,不同的形式展示着不同的人物事迹:战国思想家、科学家、军事家墨子,清朝文学家李绿园,为救湛河落水群众光荣牺牲的民警葛汉斌,矿井里走出的院士张铁岗,带母上学的中原孝贤范长春、照料邻家老人35年的舞钢市尹集镇埂上村村民董金普、为救卧轨男子失去双腿的“最美学警”李博亚、义务为烈士守陵近30年的鲁山县团城乡鸡冢村村民范钦宪……

    这50个人,是经过综合初评、公众投票、网络热议等环节后,最终确定的首批入园人物,每一个人物身上都有感人的故事,无声地传递着向善向上的力量。

    园内30个石刻人物的信息都配有二维码,参观者扫描二维码即可直接进入平顶山好人园的微信公众号,通过文字、图片、语音介绍等详细了解入园人物的典型事迹。

    “好人园的建设是一件大快人心的好事,市民可以通过这个窗口瞻仰、学习不同时期、不同类型好人的精神。”在公明路小学工作的林晓再说,我市要建好人园在消息发出以后,她和家人、同事就一直关注,积极参与公众投票,经常关注媒体报道了解建设进程。当日,她和同事一起,特意带了几十名学生代表来到现场,让学生在这里接受一次思想教育。

    “作为一名普通的志愿者,能入选平顶山好人园,我感到无上光荣,同时也感觉身上肩负了更大的责任。以后,我会和团队成员一起,把公益事业做得更好、行善更多,带动更多人加入好人行列。”走在好人园里,站在自己的石刻前,平煤神马集团四矿职工、“孙刚爱心联盟”发起人孙刚感慨颇多。

    “让好人成为道德风景,让更多的凡人善举得到弘扬,必将进一步促进市民素质和社会公德的全面提升。”市文明办有关负责人说,近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以创建全国文明城市为抓手,大力弘扬社会主义核心价值观,扎实开展各项精神文明创建工作,思想文化建设取得了丰硕成果,鹰城大地涌现出全国道德模范、河南省道德模范、鹰城好人以及荣登中国好人榜、河南省好人榜的优秀人物和先进典型150多人。

    一位好人可以树起一面旗,一群好人可以感染一座城。平顶山好人园“竖起一盏灯、照亮一大片”的辐射带动效应已经开始彰显:7月1日上午,市司法局法律援助中心、平顶山供电公司、市义工联、平顶山蓝天救援队等多家单位和社会组织的志愿者到现场开展志愿服务,用实际行动服务鹰城市民、传承好人精神、凝聚发展力量!(平顶山日报记者 孙聪利)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜