养殖食用黑斑蛙 构建田园致富梦

更新时间:2018-06-26 11:00:10    来源:
分享:

    6月20日,在舞钢市武功乡同关李村的20余亩绿色廊道林地下,村民管国聚娓娓讲述着自己养殖食用黑斑蛙、构建田园致富梦的惬意生活。“别看这些小家伙其貌不扬,可长成成品蛙后却是市场上的抢手货。之前小试牛刀成功后,扩大规模的用地问题现在已经基本协调好,预计将会再吸纳10个贫困户一起创业。”管国聚把饲料撒进坑塘,一群胖乎乎、黑黝黝的蝌蚪蜂拥而至争相抢食,水面上顿时热闹起来。

    “以前日子过得紧紧巴巴的,二十几年前做橱柜生意收获了人生第一桶金,咱有挣钱门路了,得多帮帮身边的贫困户,也算是对社会的一点儿贡献。”今年45岁的管国聚言谈中满是担当。随后,头脑灵活的他经过多番实地参观考察,决定投资养殖食用黑斑蛙,“这种东西,对俺们农村人来说很常见,技术上稍加点拨,就能很快入门儿。”2017年5月,他投资6000余元在自家桃树林下建起了养蛙试验基地,由于精心饲养,成品蛙个个膘肥肉满品相好,且市场反响不错,于是他决定扩大养殖规模。

    脱贫攻坚进入关键期,同关李村两委会急于寻找一些能人带动贫困户发展致富产业。当得知“养蛙能人”管国聚想扩大生产规模又苦于缺乏养殖场地时,经过开会商讨,双方达成一致,村里决定免费为他提供生态廊道建设林地,前提是初具规模后给村里贫困户提供就业岗位,并对有养殖意愿的贫困户免费提供蛙苗、养殖技术、销售渠道等一条龙服务。“自己富了不算富,能为贫困群众增收致富出一把力,何乐而不为呢。”管国聚一听让带动贫困群众脱贫,二话没说就答应了。

    说干就干,解除了自己扩大规模用地的后顾之忧,管国聚果断投资6万余元在该村生态廊道林下建起了一座占地20亩的食用黑斑蛙养殖场,正式开启了他“林下养蛙、助力脱贫”的大动作。“前天我刚把卖成品蛙的消息发到微信群里,就有湖北、湖南的收购商联系我,200多公斤成品蛙卖了1.1万余元!按现在一公斤46元市场价计算,到9月份全部养成之后,能出售成品蛙万余公斤,保守估计市场销售收入可以达到40多万元,到时候跟着俺干活的贫困群众能跟着俺赚钱了。”说起这些,管国聚掩饰不住激动之情。时值六七月份养蛙的关键时期,管国聚的养蛙场里已安排了几名贫困户前来务工,“接下来,我会逐步扩大规模,吸引更多的贫困户前来就业”。

    “武功乡现有生态廊道建设用地1900余亩,以‘林下经济发展新模式’为依托,大力推广林下畜禽、水产养殖,是助推贫困户早日脱贫的一个好途径,鼓励和带动更多的贫困群众加入到林下经济发展中,能为早日实现贫困村摘帽、贫困户脱贫注入新的活力。”武功乡有关负责人说。

    (平顶山日报记者 杨德坤)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜