持续转变作风 精准研判施策 确保贫困群众持续增收稳定脱贫

更新时间:2018-05-12 13:43:04    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者孙鹏飞)5月11日,市委书记周斌采取不打招呼、直接入村的方式到鲁山县马楼乡调研检查脱贫攻坚工作。

    周斌首先来到尧场村党员群众综合服务站,向驻村第一书记和村党支部书记详细询问脱贫工作进度,“危房改造进展如何?”“群众增收途径有哪些?”“红白理事会作用发挥得怎么样?”驻村第一书记和村党支部书记逐一回答,并拿出《尧场村脱贫攻坚研判表》说:“我们正对所有贫困户进行脱贫研判,跟踪分析每一户脱贫情况,及时发现问题、研究措施。”

    周斌认真察看研判表后,对村里的工作给予充分肯定。他强调,脱贫攻坚工作必须在落实精准方略上下足功夫,真正把村情、户情吃透摸准、研判清楚,区分不同情况精准施策、精准帮扶。要高度重视产业扶贫,因地制宜发展特色产业,多措并举做好到户增收项目,不断提升产业扶贫质量,持续增加群众收入。要加强价值观引导,抓好移风易俗,让村组“大喇叭”响起来、红白理事会作用发挥起来,评选“好婆婆、好媳妇”,弘扬劳动光荣、奋斗光荣的时代新风,调动贫困群众积极性,激活内生动力,鼓足致富干劲。

    随后,周斌来到沙渚汪村,详细了解该村每个贫困户致贫原因、脱贫规划、帮扶措施,并走进扶贫车间,和正在工作的贫困户亲切交谈,询问他们的家庭情况、务工收入和满意度。周斌强调,各级党员干部一定要把脱贫工作做细做扎实,决不能浮在面上、搞大呼隆,要一个村一个村分析、一户一户研判,不放过任何矛盾,真心实意帮群众解决问题,用“绣花”功夫提高社会认同度和群众满意度。要开展已脱贫户“回头看”,跟踪他们脱贫后的生产生活状况,及时帮助解决遇到的困难,确保他们持续增收、稳定脱贫。要高度重视贫困发生率高的非贫困村的脱贫工作,同步推进非贫困村贫困户精准脱贫,确保小康路上不漏一户、不落一人。

    在绰楼村,周斌仔细察看档卡资料、详细询问贫困户情况,一一指出存在的问题,并和群众亲切交谈,征求大家的意见,对群众提出的扶贫贷款发放、光伏扶贫项目进度较慢、学生接送不便等问题,现场研究解决方案。周斌语重心长地对驻村第一书记等扶贫干部说,组织派你们到农村帮助群众脱贫致富,你们一定要始终牢记使命、持续转变作风,真正沉下心来、扑下身子、扎根基层,对群众的需求一项一项研究、一件一件落实,带领群众干出成绩、干出经验,让组织放心、让群众满意。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜