新华区环卫局加强城区垃圾中转站管理

更新时间:2018-05-12 13:43:12    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者毛玺玺)“现在天气越来越热,我们充分利用垃圾车运输空隙,多打扫消杀几遍,把站内外打扫干净,确保无臭无味无死角。”5月11日上午,新华区凌云路中转站值班保洁员刘小芳正在对垃圾中转站内进行全面清洗、消毒。

    新华区24个垃圾中转站大多处于闹市区,周边多是商店、餐饮店及居民住宅小区,生活垃圾量较大,尤其是夏天垃圾腐烂速度加快,中转站内垃圾集装箱池子内常会留有气味难闻的污水,气味刺鼻、不易扩散,严重影响周边生活环境。为确保城区垃圾中转站环境卫生整洁,新华区环卫局以巩固创卫成果为抓手,突出细节抓管理,强化工作措施,加大城区垃圾中转站规范化保洁力度。

    突出解决环境“脏”的问题。该局严格做到“车走地净”,推行人工作业和机械化清洗结合的方式,不间断冲刷,及时对垃圾压缩箱体、垃圾压缩过程中污染地面进行冲刷,确保垃圾压缩转运箱体清洁卫生,无积存垃圾渗透液,确保中转站无“脏、乱、臭”现象。适时消杀,每隔两小时对垃圾中转站进行一次全面杀菌消毒,悬挂上灭蚊灯、捕蝇笼,最大限度地降低蚊蝇密度,防止病菌的滋生。

    突出解决管理“乱”的问题。每日进行垃圾收运系统检查,完善冲洗设施,定期组织维修工对垃圾中转站的除臭设施进行全面检查,及时指派吸污车清理中转站内污水,特别是对周边居民密集的中转站,增加清理频次,加大污水清理力度。针对夏季日产垃圾明显增多的现象,该局特别增加清运力度,对街心公园、西体育场等夜间开放的中转站延长开放时间,进一步扩大环境卫生社会化管理功能,形成长效机制。

    突出解决卫生“乱”的问题。为最大程度化解中心城区无大型中转站和收运设施的矛盾,该局近期在市区体育路、中兴路、矿工路、开源路等人流量较大的路段,更换添置了200多个密闭式垃圾桶,并延长老丹尼斯西侧机动垃圾压缩车的停放时间,进一步做到生活垃圾的应收尽收,为广大市民营造一个清洁优美、秩序井然的工作生活环境。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜