团结一心 振奋精神 压实责任 高质量打好打赢脱贫攻坚战

更新时间:2018-05-11 11:48:35    来源:
分享:

    5月9日上午,全市脱贫攻坚第六次推进会议在市会议中心召开。 平顶山日报记者 牛智广 摄

    平顶山日报讯(记者孙鹏飞)5月9日上午,全市脱贫攻坚第六次推进会议在市会议中心召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,以焦裕禄同志对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,带领全市人民团结一心、振奋精神,甩开膀子大干,确保高质量打好打赢脱贫攻坚战。

    市委书记周斌、市长张雷明分别在会上讲话,省脱贫攻坚第七督查巡查组组长赵建国应邀作辅导报告,市委副书记葛巧红主持会议,市人大常委会主任李萍、市政协主席段玉良出席会议。

    周斌指出,在全市上下的共同努力下,去年我市脱贫攻坚工作取得了很大进步,贫困村的面貌得到了改变,一大批贫困户甩掉了贫困帽子,基层干部作风得到了转变,探索创新了抓好农村工作的方式方法,但与省委、省政府的要求相比,与人民群众的期待相比,还有不少差距和不足。我们要认清形势,正确对待去年的考核结果,不怨天尤人,不讲客观理由,深刻反思认识不深、标准不高、能力不足、方法不细、统筹不够、责任不明、“绣花”不精、作风不实、对群众不亲等方面的差距,做到不服输、不失志、不气馁,深入找差距、补短板、抓落实,以焦裕禄同志对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲,挺起腰板,坚定信心,带领全市人民团结一心、振奋精神,甩开膀子大干,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。

    周斌强调,一要提高思想认识、提升政治站位。要把习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话学习好、领会好,真正把脱贫攻坚作为头等大事、第一民生工程,加大力度、加快速度、加紧推进。二要提高工作能力、落实精准方略。要在提高各级扶贫干部能力上下功夫,把精准要求贯穿到脱贫攻坚工作始终,落实到档卡规范、政策落实等各个环节。三要用心用情工作、提高群众满意度。要带着对群众的深厚感情,把贫困群众当“家人”、将群众脱贫当“家事”,深入研究、创新方法,用群众喜闻乐见的方式做好思想发动、宣传引导等工作,倡树新风正气,回应群众关切,不断提高群众认可度、满意度。四要抓好产业扶贫、促进群众增收。要把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,实现产业扶贫项目全覆盖,依靠产业项目带动,实现稳定增收脱贫。五要坚持统筹兼顾,推动协调发展。要高度重视非贫困县、非贫困村的脱贫工作,切实将其与贫困县、贫困村统筹安排、同步推进,确保不漏一户、不落一人。六要持续改进作风,层层落实责任。要健全完善脱贫攻坚责任清单和结对帮扶机制,重心下移、责任压实,从市四大班子做起,一级做给一级看,一级带着一级干,齐心协力打好打赢脱贫攻坚战。

    张雷明强调,一要端正态度,正视差距,坚定信心。全市各级各部门要从认识是否到位、主要领导是否做到亲力亲为、政府资金投入是否到位、精锐力量下一线是否到位、组织统筹是否到位、责任落实是否到位、奖惩兑现是否到位、督导考核是否到位、干部作风是否到位、宣传鼓动是否到位等十个方面深刻拷问,理性看待成绩和问题,认真研究对策和措施,不灰心、不丧气、不妄自菲薄,坚信我们能干好、会干好脱贫攻坚工作,一定能够圆满完成脱贫攻坚任务。二要抓住重点,攻坚克难,全力推进。要根据全省年度脱贫工作成效考核情况举一反三抓好整改,在精准识别、精准帮扶、精准退出上下足功夫,聚焦脱贫摘帽县、深度贫困村、特殊贫困群体、统筹平衡等重点难点,广泛动员社会力量,全面提高脱贫质量。三要转变作风,狠抓落实,务求实效。要进一步推动工作落实,强化宣传引导,严格督导考核,坚决兑现奖惩,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

    会议通报了2017年度全市脱贫攻坚工作成效考核情况,各县(市)、石龙区、市直脱贫攻坚责任单位的主要负责同志向市委、市政府递交了2018年度脱贫攻坚责任书。

    在平的市级领导;各县(市)、石龙区党委和政府的主要负责同志、党委副书记、主管副县(市、区)长、扶贫办主任;市委各部委、市直各单位的主要负责同志;市人大常委会、市政协各委(室)的负责同志;驻平单位主要负责同志;市脱贫攻坚领导小组成员单位、责任单位的主管副职、业务科长;有脱贫任务的乡(镇)党政正职;深度贫困村、贫困发生率超过15%的非贫困村的党支部书记;市脱贫攻坚领导小组办公室副科级以上同志;市脱贫攻坚督查巡查组全体成员及市派第一书记参加会议。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜