市区公交全面进入“空调时代”

更新时间:2018-05-11 11:48:37    来源:
分享:

    昨日,在市一高公交站,市民登上12路空调公交车。平顶山晚报记者 李英平 摄

    □记者 王桂星

    平顶山晚报讯 昨日,记者从市公交总公司了解到,作为最后两条没有使用空调公交车的公交线路,12路、43路已于本月初换用了空调公交车。至此,市区所有公交线路均用上了空调公交车,市区公交全面进入“空调时代”。

    据市公交总公司有关负责人介绍,为了提高市区公交的乘坐舒适性,2006年5月,我市引进了首批空调公交车,开通了市体育村至新城区建业森林半岛的观光巴士2线。观光巴士2线成为我市第一条使用空调公交车的公交线路。当时即将进入夏季,天气炎热,使用空调公交车的观光巴士2线受到了众多市民的追捧。

    之后,我市更新公交车的力度越来越大,市区公交车乘坐舒适度逐步提升。出于环保和经济效益考虑,我市从2010年开始分批引进了270辆使用清洁能源的天然气空调公交车;2014年,我市购进了250辆更加节能环保的气电混动空调公交车;2016年、2017年,我市又分两次购进了共计500辆纯电动空调公交车。2017年6月,燃油公交车全部退出了市区公交运营,市区公交告别“燃油时代”。2018年5月,非空调公交车全部退出市区公交战线,市区公交全面进入了“空调时代”。

    市公交总公司有关负责人告诉记者,目前,市区公交车已经多达1020辆,从非空调到空调,从燃油到天然气再到纯电动,市区公交车的数量、质量都实现了大跨步的提升。同时,市区公交IC卡收费系统、移动支付收费系统的相继投入使用,也大大提升了市民的乘车体验。

    这位负责人表示,接下来该公司将进一步完善公交场站、候车站亭等相关公交基础设施建设,全面改善市民的出行环境。