“脱贫攻坚·巾帼颂”全市“十佳巧媳妇”事迹展示会举行

更新时间:2018-05-11 11:48:47    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者何思远)5月8日,“脱贫攻坚·巾帼颂”全市“十佳巧媳妇”事迹展示会举行。市人大常委会主任李萍、市政协副主席侯红光和群团组织负责人出席。

    展示会上播放了我市实施“巧媳妇”工程专题片,表彰了“十佳巧媳妇”典型。

    我市脱贫攻坚百日会战打响以来,市委、市政府明确了“巧媳妇”工程的帮扶任务,市妇联通过明职责、捋思路、用政策、定方案、抓落实,召开观摩推进会、座谈会,因地制宜,分类打造了以种植养殖专业合作社为主的“农业巧媳妇”,以服装、鞋帽、饰品为主的“手工巧媳妇”,以生态观光旅游为主的“农家乐巧媳妇”,以网络销售为主的“电商巧媳妇”,以月嫂、保洁、育婴师为主的“家政巧媳妇”等五类“巧媳妇”工程。

    在脱贫攻坚战中,我市各级妇联组织搭建平台,让“巧媳妇”工程与建档立卡贫困妇女精准帮扶对接。越来越多的农村妇女融入工程,成为“巧媳妇”,也成为乡村振兴、脱贫攻坚进程中一道道靓丽的风景线。截至目前,全市110家示范性好、带动能力强的“巧媳妇”工程扶贫基地,共带动2135名建档立卡贫困妇女就业增收。市妇联在“巧媳妇”工程基地建立“妇女之家”,定期举办技能培训,组织文体活动,开展维权服务,使“巧媳妇”工程真正成为农村妇女脱贫致富的“基地”、贴心温暖的“娘家”。

    “巧媳妇”工程既拓宽了留守妇女增收致富渠道,汇聚起乡村振兴新力量,又解决了“三留守”问题,促进了社会和谐稳定。