13岁乐乐:我想要个大一点的书桌

更新时间:2018-05-11 11:48:50    来源:
分享:

    □记者 李霞

    平顶山晚报讯 “我想要个大一点的书桌。”昨天上午,在新华区西市场街道矿前社区,说起自己的六一节心愿,乐乐(化名)小声地说。

    乐乐今年13岁,今年上小学6年级。昨天上午12点多,趁着乐乐中午放学回家,记者与矿前街社区工作人员郑倩一起来到她家采访。

    乐乐家住的是三间低矮的平房,有个小院子,院子一角种着一棵石榴树。屋里陈设简陋,除了一台老式电视机和冰箱外,没有一件像样的家具。

    “孩子从小跟着我们没少受罪。”提起外孙女,乐乐63岁的姥爷赵长江忍不住抹起了眼泪。他告诉记者,乐乐的父母早年离异,母亲患有精神障碍,生活不能自理。乐乐从小和妈妈、姥姥、姥爷一起生活。赵长江曾患过脑梗,平时不能干重活,老伴儿身体也不太好。

    郑倩告诉记者,乐乐家是社区的低保户,她的妈妈常年吃药,没有工作,一家人仅靠姥爷每月有限的退休金和200多元的低保金维持生活,家庭贫困。

    乐乐不仅学习名列前茅,还很懂事。“她妈妈有病身边不能离人,她只要有空就寸步不离地陪着妈妈。乐乐还会做饭,擀面条、包饺子、烙油饼、番茄炒鸡蛋她都会。”说起乐乐,她的姥姥夏英梅脸上漾起笑容。

    说到儿童节礼物,乐乐不好意思地指着屋子东墙边的一个儿童小书桌说,她想要一个大一点的小书桌。记者看到,这个绿色的小书桌上面摆满各种书籍,高约近一米,宽约70厘米。乐乐说,她现在身高都快1.6米了,这个儿童小书桌对她来说实在太“袖珍”了。现在在家写作业,乐乐要么趴在卧室床边,要么趴在家里的一个大方凳上,学习很不方便。“如果谁家有闲置的旧书桌也行,只要大一点就行。”乐乐说。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜