百万吨级尼龙产业大格局初步形成

更新时间:2018-03-30 11:03:14    来源:
分享:

    编者按

    建设中国尼龙城是市委、市政府着眼平顶山未来发展作出的一项战略部署,也是我市转型发展的重要引擎,明确了目标路径、工作重点、推进措施,致力于建设世界一流的尼龙新材料产业基地。一年来,尼龙城建设步入快车道,招商引资、项目建设、企业生产形势喜人。本报今起推出一组反映中国尼龙城建设的系列报道,敬请关注。

    3月,尼龙新材料产业集聚区和佛山华博润材料科技有限公司签约总投资6亿元合作项目,建设年产10万吨TPU粒子及制品、3万吨CPU注塑装置,建成后年可实现销售收入13亿元。

    2月,尼龙新材料产业集聚区与杭州三信织造有限公司在蕴海锦园大酒店举行项目签约仪式。该公司将斥资8亿多元建设尼龙粘扣带项目,建成后尼龙纱线、新型功能性纤维、粘扣带产品年销售额预计10亿元。

    …… ……

    “尼龙新材料产业集聚区拥有政策优势、资源优势、技术优势、集群优势和区位优势,聚集效应明显,吸引力越来越大,目前另外几个合作项目正在洽谈中。”尼龙新材料集聚区管委会主任苏改铭说。

    三信织造公司、华博润材料科技有限公司先后落户尼龙新材料产业集聚区,看中的是我市“大尼龙”产业广阔的发展前景。

    3月24日清晨,天刚蒙蒙亮,尼龙科技公司西门外,前来提货的车辆已排成长龙。“昨天就来了!现在己二酸紧俏,来晚抢不到。”一位来自山东的张姓司机说。

    尼龙科技公司生产部部长张红军谈到公司的生产经营形势时说,公司技术一流,质量一流,产品供不应求。2014年,公司引进先进的DCS集散控制系统、SIS安全监控管理系统和MES生产执行系统,自动化程度高,安全可控性强。2016年2月,己内酰胺产品实现满负荷生产;己二酸产品投料试生产,产品质量居国际先进水平,年产量达15万吨,出口占比30%,销往土耳其、日本、美国等地。

    与尼龙科技公司一路之隔的帘子布发展公司,通过“退城进园”搬迁进尼龙新材料产业集聚区后,采用当今国际上最先进的连续聚合、直接牵伸、定型一步法生产工艺,生产出高性能锦纶66工业丝,再织成白坯帘子布,浸胶成为帘子布,迈入全球帘子布生产第一方阵。目前,世界排名前十的轮胎公司均是该公司的客户。2017年,该公司生产尼龙66工业丝21637吨,浸胶帘子布38996吨,实现销售收入11.37亿元。

    2016年9月,市九次党代会提出建设中国尼龙城的战略目标,计划以尼龙新材料产业集聚区为核心,发挥尼龙产业规模、技术优势,通过延链、补链、强链,大力发展工业丝、帘子布、工程塑料及其终端产品链,争取5到10年的时间,形成产能超500万吨、规模超1000亿元、利税100亿元以上,尼龙66与尼龙6协同发展的千亿级产业集聚区。

    2017年,我市尼龙产业发展进入快车道,新开工包括平煤神马集团投资26亿元的己内酰胺二期、投资8亿元的15万吨/年改性工程塑料、投资6亿元的4万吨差异化帘子布工业丝等5个项目。2016年开工建设的尼龙深加工产业园一期建成并交付6个标准化厂房,入驻企业4家。

    2017年,尼龙新材料产业集聚区完成固定投资62亿元、规模以上企业实现主营业务收入112亿元、规模以上工业增加值完成17.5亿元,就业人数2万人(新增5000人)。

    一花独放不是春,万紫千红春满园。目前,尼龙新材料产业集聚区入驻企业(项目)26个,建成区总面积达到6.1平方公里,集群化产业竞争优势明显,成为我市资源型城市转型、产业结构升级、企业“退城进园”的主战场,百万吨级尼龙产业大格局初步形成。(本报记者魏广军通讯员黄卫中)

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜