市文明办发出倡议:文明祭扫 移风易俗

更新时间:2018-03-30 11:03:29    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者沙星海)清明将至,为不断提高人们的文明意识,提升城市文明创建水平,市文明办3月28日发出文明祭扫、移风易俗的倡议书。

    市文明办倡议,文明祭扫,转变观念,树立文明社会新风。树立文明祭扫观念,做到理性祭扫、节俭祭扫,抵制焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,以种植纪念树、召开家庭追思会、网上祭扫等现代祭扫方式缅怀亲人。严禁携带火种、火源进山,严防火灾事故发生。环保祭扫,转变观念,树立低碳环保理念,共同保护绿色生态的自然环境,抵制使用不易降解材料(由塑料、布料、纸张、锡箔纸等)制成的祭祀用品。

    讲文明,树新风,弘扬中华民族尊老爱幼、孝亲敬老传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世时家人多孝敬,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后从俭办丧事、文明祭祀,不借祭祀之机摆阔气、讲排场。

    市文明办倡议,从我做起,从身边事做起,党员领导干部、广大志愿者要以身作则,自觉向亲属、周围群众宣传绿色环保、文明健康的祭扫方式。大家携起手来,树立文明祭扫观念,倡导文明祭扫新风,保护生态环境,传播现代文明风尚,全面提高公民文明素质,为提升城市文明程度作出应有贡献。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜