河滨广场升级改造

更新时间:2018-03-30 11:04:07    来源:
分享:

    □记者 傅纪元

    平顶山晚报讯  占地7.8公顷的河滨广场是市区湛河以南唯一的大型公共休闲娱乐场所。昨天上午,记者从河滨广场养护队了解到,园林部门近期对广场进行升级改造,大面积栽种月季、金叶女贞等花卉、乔木1.3万余棵,铺设地被植物1000多平方米,进一步完善园内基础设施。

    昨天上午9点多,记者在河滨广场北侧区域看到,两块对称的绿地被新安装的护栏围起来,绿地内刚栽种了由百日红、海棠、紫叶稠李打造的花瓶造型,50多棵高杆月季点缀在花瓶周边。广场中央区域是一处高低起伏不平的微地型景观,其内栽种有对接白蜡、五针松、红梅等观赏树。养护队队长李向阳介绍,这处微地型景观引入植物群落式手法,从视觉上提升广场的绿化品位和档次。为了丰富该区域的植物品种,前几天,园林工人在微地型内栽种了一批红叶石楠、月季、金森女贞。在广场东北角处,一条长约百米的小路由河滨公园西门延伸到广场内,小路沿线新栽种了小叶女贞球。李向阳介绍,这条小路是根据以往游人行走习惯新建的。另外,广场南侧区域多块绿地外围新安装了长约160米、高0.5米的不锈钢防护栏,防止游人践踏破坏绿地。

    据了解,河滨广场此次共栽种垂丝海棠、高杆月季、百日红、金叶女贞、红叶石楠等乔灌木1.3万余棵,铺设麦冬地被植物1000多平方米。通过增绿补绿使乔木、灌木、地被植物的群落式种植与常绿植物、落叶植物相结合,实现“四季常青、三季有花、两季有果”,营造出开放而静谧的生态景观,提升广场的整体品质。

    李向阳说,眼下,广场内的樱花林、玉叶梅林及垂丝海棠等已相继怒放,再有一周左右,月季等花卉将大面积开花。目前40多名工作人员分成三个工作组全天候维护广场卫生和秩序,希望广大市民能够文明游广场,爱护环境,珍惜身边绿地。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜