平顶山市非税收入去年超百亿元

更新时间:2018-01-12 10:51:29    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者邱爽)1月9日,记者从市财政局了解到,去年,在国家取消部分行政事业性收费和政府性基金的情况下,市非税收入管理局采取有力措施,非税收入完成102.97亿元,比预算数增收2.28亿元,完成预算的102.27%,同比增长6.14%。

    去年以来,该局创新征管措施,强化征缴管理,狠抓建章立制,进一步完善全市非税收入管理制度体系,确保应收尽收,应缴尽缴。

    规范政府非税收入预算管理,定期对预算单位的非税收入预算执行情况进行监控。该局根据人代会审议通过的年度财政预算,结合执收政策变化情况及执收执罚单位历年收入完成情况,建立非税收入月报、季报、年报体系,每月根据收入预算完成情况,召开收入动态分析会,分析影响非税收入因素,及时采取相应对策,解决存在的问题。

    突出征管重点,完善征管信息系统。该局开展非税收入清欠催缴工作,认真清理以前年度缓交、欠缴情况,采取有效措施进行清收催缴;加强国有资源(资产)有偿使用收入的管理,规范审批程序,确保足额征收。

    强化票据监管,规范收支预算管理。非税收入票据实行“购前审批、限量发放、核旧领新、票款同步”管理,以票管收、以票促收,从源头上规范管理;加强非税收入票据管理,完善非税收入监管系统,实现“以票控费、银行代收、网络监管、资金直达财政”的管理模式。

    立足全面长效,强化非税收入监督管理。该局通过日常稽查和不定期检查的有效结合,建立健全政府非税收入监督检查长效机制,加大对非税收入票据的使用、核销、收入收缴等情况的稽查监管和执收单位在执收方面违规违纪的查处力度,发现问题及时整改,有效堵塞征管漏洞。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜