鲁山农民李文杰:记录民间精彩事 坚持写作20年

更新时间:2018-01-12 10:51:31    来源:
分享:

    口平顶山晚报记者 胡耀华 文/图

    1月9日下午,记者在鲁山县赵村镇朱家坟村见到李文杰时,他正在家修改刚刚采写的民间故事《墨子梦游赵村镇》。

    今年65岁的李文杰是个地地道道的农民,虽只有小学文化水平,但爱读书、好学习、喜欢写作。

    “有些东西不记录就会失传”

    1997年,李文杰开始试着写文章。

    “那时写了很多东西,新闻、散文、小说、故事等,尤其是喜欢写发生在本地的事。”李文杰说,后来他把写的东西拿给别人看,受到了鲁山县政协文史委一些老同志的赞赏。从此,给县政协文史委写文史资料成了他最大的爱好。李文杰在报纸和杂志上也发表过不少文学作品。

    在李文杰家中的桌子上,整齐有序地堆放着不少书籍和近20个荣誉证书(图)。里面不少书里都有李文杰的文章。证书多是鲁山县政协文史委颁发的。

    李文杰说,这些证书给了他很大鼓励,也给了他写作的动力,“生活中只要遇到正能量的事,再苦再累我都会前往采写”。

    “有些东西不记录下来就会失传。”李文杰翻开一本河南文史资料告诉记者,书中的《回忆徐玉诺在朱家坟的日子》一文就是他的劳动成果。当时听别人说,村里有一位80多岁的老人了解徐玉诺在朱家坟的故事,李文杰就去采访了。该文发表不久,讲述该故事的这位老人因病去世。

    由于发表了大量文史资料,李文杰曾连续多年被该县评为“优秀文史资料员”。 2014年11月25日,因撰写发表了许多有关墨子的故事,中国墨子文化研究中心特聘李文杰为中心研究员。

    “只要有素材,会永远写下去”

    荣誉的背后则是无数的艰辛和付出。

    “有时写篇稿子得几天,特别是采访,仅听一人讲述还不可信,还得翻阅相关资料印证。”李文杰说,2016年他写《红军路过朱家坟》和《长征路上》时,前后奔波了一个多月,先后走访了十几位老人,有时写稿写到凌晨两点多。

    李文杰不会用电脑,所有稿子全靠手写,然后拿到街上的打印部打印,每年仅打印费都得花去上千元。

    李文杰的老伴儿告诉记者,李文杰的养老金都用在打印上了。起初她反对,后来见他写出了成绩,慢慢就习惯了。

    “写作既锻炼脑力,又锻炼体力,一旦发表更是有种说不出的高兴。”李文杰说,他与写作结下了不解之缘,只要有素材,只要还能写,他要永远写下去。

    “李文杰的民间传说故事写得很好,对墨子文化的研究也十分热心。”昨天上午,鲁山县文联主席袁占才告诉记者,李文杰勤奋写作的精神值得赞扬。