暴雪降温大棚受损后如何补救?

更新时间:2018-01-12 10:51:32    来源:
分享:

    平顶山日报讯 (记者田秀忠)由于前几天的暴雪降温天气,我市有多座大棚被压塌或受损。大棚受损后,如何将损失降至最低?1月10日,记者采访了市农业科学院副院长、蔬菜专家尹守恒。

    据尹守恒介绍,这次暴雪及强降温天气对蔬菜棚室生产造成较大危害,主要表现在以下四个方面:一是强降雪导致部分大棚温室损毁,对受损棚室蔬菜造成了不可逆转的损坏。二是剧烈降温对蔬菜特别是设施蔬菜造成冻害和冷害,导致蔬菜根系和顶芽生长点冻死或者生长发育停止。三是低温寡照影响蔬菜光合作用,造成生长不良甚至黄化徒长。四是通风不良导致高湿,诱发多种病害。

    尹守恒提醒蔬菜种植户,暴雪寒潮天气过后,应及时清除棚室四周积雪。积雪融化期间,为避免设施二次灾害的发生,不仅要把棚外两旁从膜上扫下来的积雪清出去,减轻积雪对棚体局部的骨架产生压力,还要及时清除防寒沟里的积雪,防止积雪融化通过棚脚的泥土渗进棚内带走热量,增加棚室湿度。

    雪后气温偏低,应注意保暖增温,采取临时增温保暖措施,可采用电暖风等加热措施,但禁止棚内直接燃煤燃柴,以防产生有毒有害气体危害。白天要适时揭盖草帘、保温被等覆盖物,地表实行地膜全覆盖,注意保暖降湿,增加采光。

    晴天下午,要及时通风排换气,低温天气一般不放底风。下午1至2点,要尽量打开顶风口通风一小时左右,减少棚膜上的积水,降低空气湿度。但棚室出入口要设挡风帘,防止扫脚风冻坏靠风口和门边的蔬菜。棚内湿度过大时,可用草木灰或干细土撒在蔬菜行间,以降低棚内湿度。

    对于部分温室大棚等设施遭遇雨雪天气垮塌后,应在第一时间拍照留证,以便后期申报农业保险理赔和各类灾情认定;随后应对温室大棚等设施进行整体检查维修,清除已冻死或被砸死的苗体,根据棚室结构和保暖设施及时做好准备,适时安排补种早春茬设施蔬菜。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜