叶县多举措确保环境污染防治成效

更新时间:2018-01-12 10:51:35    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者杨沛洁)1月10日早上8点,在叶县环境污染防治攻坚微信群里,该县公布了《环境污染防治攻坚指挥部关于对各乡(镇、街道)空气质量逐月排名考核的通知》。“这是我们县采取的又一项工作机制,以确保该项工作的成效。”叶县环境污染防治攻坚指挥部办公室工作人员、县环保局局长李耀云说。

    该县成立了环境污染防治攻坚指挥部,县长任指挥长,16个分指挥部,主管副县长任分指挥长,带队对企业和工地进行夜间巡查。聘请专家组围绕污染源进行巡视,对发现的问题及时分析产生的原因并公布解决措施。另外,该县还成立了8个环境污染防治攻坚专项督导组,每天到18个乡(镇、街道)专项巡视,发现问题现场督导并开出督导工作单,限期要求相关部门处理,围绕专家组巡视出的问题进行督导。

    该县层层压实责任,公布了对各乡(镇、街道)的考核办法,按PM10、PM2.5和优良空气天数三项指标,实行量化考核,分城区和乡村两组,每月对18个乡(镇、街道)公布积分排名,对前两名给予通报表扬的同时,分别给予2万元和1万元的奖励,对后两名给予通报批评并分别处以2万元和1万元的罚款,对于连续三次排名靠后的,实施问责。

    去年12月,该县PM10月均浓度为154微克/立方米,与市定目标持平;PM2.5月均浓度为84微克/立方米,较市定目标119微克/立方米低了35微克/立方米;空气优良天数为15天,重污染天气为4天,较市定目标7天少了3天,空气质量创近年来同期最好水平。