新华区食药监局专项整治餐饮行业油烟及燃煤大灶污染

更新时间:2018-01-12 10:51:36    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者毛玺玺)“我们店里油烟净化器都做到了定时清洗,并建立了清洗台账,每次的清洗过程都会拍成小视频发到区食药监局组建的大气污染治理群里,便于监管部门及时监督和指导工作。”1月9日,新华区食药监局对辖区启蒙路某餐饮店进行巡查时,该店店主说。

    “为提升空气质量,解决餐饮行业存在的油烟及燃煤大灶的污染问题,我们开展了专项整治工作,要求各餐饮单位油烟净化装置安装和使用率、食品经营许可(备案)率、餐饮单位前厅后厨等环境卫生达标率必须100%。”该局局长刘军伟说。

    为保证各项措施落到实处,该局每天由一名班子成员带班,实行24小时值班制,对辖区各餐饮单位的卫生环境和燃煤大灶取缔及油烟污染防治等问题进行巡查;组织人员对餐饮单位逐户摸排登记造册,建立环境污染防治工作整改档案,形成纵到底、横到边的大气污染监管体系;不间断对整改餐饮单位进行督查,对已下达整改通知书的,针对问题环节、问题部位开展定期回访,对于限期整改不到位或没有整改价值的坚决关停。

    为充分调动群众参与大气污染防治工作的积极性,提升各餐饮业商户的环保意识,该局还大力宣传大气污染防治相关法律法规,组织各餐饮商户集中学习20余次,要求各商户门口电子屏滚动播放大气污染防治标语,发放宣传资料两万余份,制作宣传板面40幅,悬挂条幅200多条,逐步形成保护环境光荣、污染环境可耻的社会氛围。

    去年,该局共出动执法车辆5000余台次,执法人员20000余人次,收缴烧烤炉103个,捣毁燃煤大灶407个,收缴散煤1400余公斤,关停不达标餐饮店50余个,清理早餐点200余处,关闭占道经营餐饮摊点100余处,全区餐饮单位油烟净化器安装覆盖率达到100%。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜