2017年鹰城1万余人达成就业意向

更新时间:2018-01-12 10:51:39    来源:
分享:

    □记者 杨岸萌

    平顶山晚报讯 昨日,记者从市人才交流中心获悉,去年我市人才市场组织各类现场招聘会50场次,共有2134家企业进场招聘,提供就业岗位41487个,求职人员27349人,达成就业意向超过13434人;在平顶山人事人才网注册进行网上招聘的单位共有1803家,提供就业岗位达到28060个,累计收到的个人简历31440份。

    根据全年招聘情况分析,去年,参加招聘会的用人单位以私营企业和个体经营企业为主,其他一些经济类型的企业为辅。

    人才市场接待所属金融业、贸易、批发和零售业类、制造业的用人单位最多。求职人员则青睐于进入制造业、金融业、信息传输、计算机服务和软件业工作。用人单位对市场营销/公关/销售、证券/银行/保险、普工类职位的需求人数占总需求人数的三成,而求职人员对技工、教师/培训/科研、普工等职位有意向人数占总人数的四分之一。由此可见,用人单位招聘职位与求职人员意向职位差别明显。

    用人单位对“无经验要求”的需求占比较大,但较多属于对学历层次要求低、技术含量低的市场营销/公关/销售类、普工类职位,而这些职位往往也不被求职者青睐,这样就造成了供需矛盾。

    用人单位最低学历要求中专及以下学历占54.04%,而求职者则是大专及以上学历占据主体,为59.14%。求职者学历分布中,大专学历人员达到了30.09%,本科学历人员占24.75%。求职者总体学历水平可以满足用人单位的需求。但是,企业对“无要求”岗位的需求及本科学历的要求与求职者学历的分布出现明显落差。

    “受到全国经济增速平稳、经济环境回暖的影响,贸易、销售类企业对市场营销/公关/销售类职位的需求上升。但求职者多倾向于文职类职位,如技工、教师/培训/科研、普工职位,这样就造成供需结构失衡,供需匹配度过低,用工与就业压力并存。”市人才交流中心相关负责人说,其中营销类岗位最缺人,此类岗位一般采取底薪加提成来激励员工,对求职者的要求比较高,工作相对较为辛苦,所以营销类人才的流动比较频繁。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜