我市法治政府建设呈现“加速度”

更新时间:2018-01-10 08:24:54    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者孙聪利)舞钢市城市管理行政执法局等3家单位被确定为第二批省级服务型行政执法示范点。

    2017年7月,在全省推进服务型行政执法建设研讨班上,全省共13家单位的代表发言,仅我市就有3家。

    2017年12月27日,省法治政府建设领导小组办公室通报表彰了全省20个推进服务型行政执法建设典型案例,我市占了4个。

    …… ……

    记者1月9日从市政府法制办了解到,2017年,我市法治政府建设工作亮点和成绩突出,得到省政府法制办的充分肯定。

    市委、市政府高度重视依法行政工作,市政府法制办紧抓推进服务型行政执法建设和落实行政执法责任制工作,配齐建强行政执法队伍、政府法制队伍和法律顾问队伍,严把行政行为合法性审查关、行政执法行为规范关、市场主体合法权益救济关和法治政府建设成效考评关,各项工作成效明显,法治政府建设呈现“加速度”。

    决策是行政权力运行的起点,是确保政府各项活动在法治轨道上运行的“第一粒扣子”。2017年,我市紧紧抓住各级领导干部这个“关键少数”,出台了《贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉的实施办法》,组织《城乡规划法》《大气污染防治法》《企业投资项目核准和备案管理条例》等与政府行政行为关系密切的法律法规知识培训,开展党委(党组)中心组学法510余场(次),举办法治培训班(讲座)870余期(场),市县两级政府和市政府32个部门全部建立了政府法律顾问机制,市委也推行了法律顾问制度。市政府重大决策、重要合同、会议纪要、框架协议、土地批转件等511件重大事项,全部交由市政府法制办严格审查,保证了重大决策科学、民主、合法。

    “简权瘦身”“服务便民”“效能提升”,是我市2017年法治政府建设的几个关键词。我市深入推进“放管服”,在行政审批上做“减法”,在市场监管上做“加法”,在公共服务上做“乘法”,不断提升行政服务效能:在认真做好国务院和省政府取消下放行政职权事项承接工作的基础上,取消下放市本级行政职权事项5项,清理规范中介服务事项28项,削减证明和办事环节事项235项,仅保留23项,取消比例91.1%;通过“模拟审批”试点建设,实现审批环节减少12%,审批要件取消36%,审批时间压缩15%。这一年,我市的市场准入门槛也实现了大幅降低,将232项工商登记前置审批事项调整为后置审批,仅保留37项,压减85%。在推行“五证合一”的基础上,继续整合17个部门的30个证照,为13400余户市场主体办理了“三十五证合一”营业执照,同时推行工商登记全程电子化注册,有效释放和激发了市场活力。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜