北环路拓宽改造工程征迁顺利开展

更新时间:2018-01-10 08:25:00    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者田秀忠)北环路拓宽改造工程是郑万高铁平顶山西站快速通道项目,是我市“十三五”规划的重点工程。在征地拆迁中,卫东区不断创新工作机制,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,推动征迁工作顺利开展。

    下牛村是北环路街道战线最长、拆迁任务最重的一个村。1月8日,记者看到,下牛村辖区两公里多的北环路两侧插着一面面彩旗,上面写着“发挥党员干部带头作用,稳妥推进北环路改造”等内容。

    下牛村党支部支部委员常汉中把自家的房子贡献出来,当作街道拆迁指挥部。“以前咱这里相对闭塞,北环路改造后,10多分钟就能到达高铁站,还能真正改变脏乱差的现状。所以,村民们非常支持,至今没有一个为此上访的。”常汉中说。

    8日上午9时许,来到市区北环路魏寨村段,只见一台挖掘机正在拆除一家物流公司的外墙。在王召汽车修理部门前,一台吊机正将屋顶楼板一块块吊起,然后轻轻放到地上。“这些楼板拆下来一块可卖二三十元,减少一些损失。”正在干活的工人说。

    “魏寨村的拆迁任务已完成九成以上,拆迁面积近8万平方米,目前正在进行扫尾工作,预计两三天内即可全部完成。”魏寨村党支部书记魏正年说,魏寨村的拆迁工作涉及汽车维修、仓储物流等400多个经商户和4个自然村的121户居民,在党员干部的带动下,村民和经商户积极配合,没有出现一处突击加盖现象。为达到环保要求,该村出动6台洒水车进行湿法作业,拆迁后又用防尘网对工地进行及时覆盖。

    位于北环路与东环路交叉口附近的福来装卸服务部共有两层门面房,面积700多平方米。拆迁工作启动后,老板王中良第一个开始自行拆除。“北环路拓宽改造是市里的重大工程,作为一名党员,咱先带个头,从我这里开始扒。家里老太太也很不舍啊,站在窗台前一句话不说,眼里含着泪……”

    “这是我10年来看到的拆迁速度最快、效果最好的一次!”东环路街道办事处副主任阴岐浦说,街道辖区的北环路沿线拆迁工作于上月7日启动,从入户宣传到商户、居民搬离腾空,用了不到一周的时间。目前,拆迁补偿协议已全部签订完毕,拆迁任务基本完成。

    阴岐浦将此次拆迁工作的经验总结为“三好”:政策制定得好、政策宣传得好、党员干部头带得好。首先,区委、区政府出台拆迁补偿方案,对2017年9月以后建设的房屋一律不予补偿,合法宅基地按1户1宅进行分配,按照政府要求签订协议并按时搬迁的,每平方米奖励300元,且宅基地面积按1∶1置换安置房的,再奖励30平方米安置房。政策出台后,区政府相关部门、街道、村组干部进村入户进行宣传,赢得了商户和居民的支持。在此基础上,党员干部发挥模范带头作用,使拆迁工作异常顺利。

    截至1月9日,工程涉及的东高皇街道目前已全部拆迁到位,东环路街道完成九成以上,北环路街道正在有序推进中。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜