记者核实:这个钱包 “丢”遍了大半个中国

更新时间:2018-01-10 08:25:03    来源:
分享:

    □记者 牛超

    平顶山晚报讯 近日,记者的朋友圈被一条“失物招领”霸屏,说有人拾到“魏伟健的钱包,里面有飞机票及8000元左右的现金……”对此,记者进行了查证,发现这其实是一条假启事。

    1月6日,有朋友在朋友圈发了一条“失物招领”启事,内容为“朋友捡到一个钱包,里面有一张身份证:魏伟健。卡10多张,现金8000元左右,飞机票2张……大家帮忙扩散。失主请联系:1382298XXXX”。随后,就有朋友开始转发,不久,这条“失物招领”启事就在朋友圈“霸屏”。记者咨询了几位转发此启事的朋友,他们都说是没有核实,不知真假。

    随后记者在网上搜索“魏伟健”,结果出来一堆失物招领信息,最早的可追溯到2012年。信息内容大同小异,唯一不同的是电话号码。搜索结果显示,这条招领启事几乎走遍了大半个中国,广东、山东、贵阳、云南……

    随后记者拨打了启事中的电话,号码显示对方是广东揭阳的。电话接通后,提示音先是播放一玩具公司的语音广告,广告播放完毕后,传来“对方正在通话中”的提示音,再后来电话被挂断。记者拨打多次,均是如此。

    据了解,早在去年5月,江苏常州网警就已对此招领消息进行了提醒:这是一则虚假信息;若在生活中真捡到了钱,请大家及时将钱包交给就近的街头警务平台,由民警负责通知失主。

    同时,警方也提醒网民朋友,遇到疑似谣言信息,一定要仔细甄别,可以先上网搜一搜,也可拨打110,或咨询本地网警。切勿轻信、传播来源不明、未经证实的信息,因为你的随意很有可能误导其他人,甚至影响到正常的社会秩序。

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜