老两口自驾游被困山中 鲁山民警村民伸出援手

更新时间:2018-01-08 14:41:32    来源:
分享:

    口记者 胡耀华

    平顶山晚报讯“河南人真是太热情、太淳朴了。”1月6日下午4点40分,电话里,在鲁山受到好心人帮助的王先生激动地说。

    王先生是黑龙江人,今年60多岁。1月5日下午5时许,他和老伴驾车到鲁山县赵村镇游玩,途中不慎走错了路,来到该县土门办事处焦山村与赵村镇交界处的大山中。虽然是水泥路,但怎奈山高路陡,加之积雪过厚,车轮打滑,进退不得,王先生只好将车停下。

    “当时天已经黑了,路上的雪还很厚。”王先生说,他在鲁山人地两生,只好和老伴一起在车内等候。山里的气温低,大雪依然下着。1月6日凌晨1时许,又冷又饿的王先生两人实在坚持不住,拨打了110。

    “我接到民警打来的电话,说有两个老人在山上被困。”昨天上午,鲁山县土门办事处焦山村党支部书记杨长生告诉记者,老人被困的地方叫草帽岭,距离山下村庄3公里左右。由于雪下得大,杨长生便叫上正在熟睡的侄子杨慧琳,带着家里的饼干、香肠和开水徒步前往查看。30多分钟后,杨长生终于看到被困车辆。

    王先生和老伴还在车内,虽然车没熄火,但车内温度只有2℃。杨长生和侄子抹掉车上的积雪,经过一番劝说,王先生和老伴弃车下山暂时到杨长生家歇息。

    为保障老人出行安全,1月6日上午8时许,杨长生找来汽车防滑链的同时,电话通知杨胜利、杨留安、张海洋和王玉仓等20多名村民拿着笤帚和铁锨,与当地派出所两名民警一起前往草帽岭清扫路面积雪,护送老人车辆下山。村民和派出所民警足足忙了两个多小时,才打开了下山的通道。之后杨长生将王先生夫妻俩带到土门街上的旅馆安置下来。“河南人真是太好了,他们真的很热情,我一辈子都不会忘记。”王先生说。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜