湛河区培育两大主导产业六大板块

更新时间:2018-01-03 10:14:58    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者张亚丹)“这是第一年,我们村发展‘虾莲共作’‘虾稻共作’还处于试种养阶段,但是效益已经很不错了,平均每亩收益5000元左右。”上月29日,湛河区曹镇乡齐务村党支部书记张现刚介绍,他们探索发展生态农业旅游观光业,取得了可喜的成绩。

    2017年以来,湛河区坚持创新驱动,大力培育区域金融服务业、健康养老业两大主导产业,聚力湛南新城、工业园区、特色商业区、现代物流园区、现代农业示范园区和湖东片区“六大板块”,为转型发展注入新动力,推动区域经济发展“换挡提速”。

    全面推进湛南新城建设。2017年以来,该区投入大量资金,着力推进湛南新城“四横四纵”骨干路网建设,其中黄河路改扩建项目、规划五路项目、长江路西段至恒山路项目、新华路南延至长江路项目已基本完工。同时,加快推进湛南新城棚户区改造项目,并依托湛南新城区域优势,广泛招商引进项目,先后与中建七局、福州天福集团、奇柯全球商品直销中心等签订了合作框架协议。

    倾力打造特色商业区。为打造我市新兴商圈,该区在市区宁洛高速出口北端、平顶山火车站南侧区域,规划建设特色商业区。以商贸批零、现代物流和电子商务为主导,配套发展金融保险、商务服务和物流配送辅助产业,着力构建“四区三街”的空间发展格局。目前,平顶山银行总部、郑州银行平顶山分行、德信泉商业总部、九龙广场、一汽大众4S店等项目已入驻。

    发挥工业园区集聚效应。该区以发展高新技术产业为宗旨,规划建设集特种丝生产、食品药品、机械加工和装备制造、高新技术产业孵化等四个板块为一体的工业园区。逐步提升园区承载能力,完善工业园区道路、供水、供电管网等配套设施,为项目入驻创造良好条件。目前,投资4亿元的平煤神马集团赛尔丝等8家规模以上工业企业已入驻。

    科学布局现代物流园区。在位于城区西南部的姚孟独立工矿区内,该区规划拟引进智能化仓储管理系统,搭建物流数据平台,推行电商数据化运营模式,打造城市综合配送中心。目前,园区招商工作已启动,在建的泰顺达物流园项目占地183亩。

    稳步发展现代农业示范园区。该区将休闲观光采摘旅游、特色餐饮等现代生态循环农业项目作为规划重点,采取“旅游观光+生态科技种植”的模式,因地制宜发展循环农业、特色农业。目前,该园区精心培育的“虾稻(莲)共作”项目,先期建设了齐务、吉村、丰裕农业3个小龙虾试点基地390余亩;发展特色花卉苗木种植园、苗圃16个,生态采摘园6个。

    全面提速湖东片区建设。该区依托白龟山水库滨湖生态景观带与沙河滨水景观生态廊带的交会处,主导构建“一轴(片区综合服务发展轴)一带(沙河滨水旅游活力带)、双心(文化商业服务核心和滨水生态休闲核心)、七片区(湿地保育片区、欢乐水岸片区、门户综合片区、高档居住片区、滨水生态片区、品质生活片区、文化商业片区)”的发展格局。目前,正在加快道路等基础设施建设,郭庄、苗侯两个村的棚户区群众安置工作有序推进;与中国船舶集团有限公司就整体开发模式、区域内基础设施建设等配套项目规划正在协商沟通。