我市新增十三家国家级高新技术企业

更新时间:2018-01-02 08:30:42    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者沙星海)1月1日,记者从市科技局获悉,新年伊始,我市科技发展“双喜临门”:经科技部严格审核,平高通用电气等13家企业刚刚获批国家高新技术企业;平高集团、舞钢公司获批全省创新龙头企业,填补了我市空白,实现了历史性突破。

    创新是引领发展的第一动力,我市坚定实施创新驱动发展战略,强化创新第一动力的地位和作用,突出以科技创新引领全面创新。高新技术企业、创新龙头企业是发展高新技术产业的重要基础,可享受国家和省税收减免、项目用地、金融保险、出口信贷等多项政策扶持,是我市技术创新和产业结构调整的生力军、动力源,对推动全市产业结构优化升级和经济社会发展起到重要作用。

    市科技局把培育高新技术企业作为全市科技创新的重要抓手,特别是去年下半年以来,牢固树立抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来的理念,紧紧牵住科技创新“牛鼻子”,走好科技创新“先手棋”,强化政策引导,加强统筹协调,完善服务体系,优化发展环境,大力培育高新技术企业,不断壮大创新主体,以创新促发展求突破,努力打造实体经济升级和高质量发展的强力引擎。

    该局把深入实施创新驱动发展战略作为培育经济发展新动能的重要手段,作为摆脱依赖低成本竞争和资源大量消耗粗放型增长模式的重要举措,制定了时间点、路线图,签订了任务书,最大限度挖掘科技政策红利,营造高新技术企业发展环境,实施重大科技专项,建设创新创业平台和载体,完善科技企业孵化培育体系,帮助企业提升技术创新能力。

    在该局的直接指导和帮助下,真实生物科技有限公司抗艾新药阿兹夫定荣获国家专利金奖;平高股份高可靠性长寿命锂离子电池储能系统研制及产业化应用被省科技厅列为省重大科技专项,获得800万元省拨经费支持;平高集团世界首支百万伏直流气体绝缘穿墙套管等10余项技术研发在国内处于领先地位……

    “高新技术企业是科技创新中最活跃的力量,在转型升级过程中发挥着关键作用,我市的高新技术企业呈现出良好发展态势,去年高新技术产业增加值增速预计在15%左右。”该局有关负责人说,在高新技术企业的带动下,凭借着持续不断的技术创新和上下游产业链的强力支撑,一批创新型企业在各自领域崭露头角,以市场为导向的创新体系加速形成,科技创新已汇聚起助推我市由传统能源生产基地向智慧能源创新基地转型升级的强大力量。