山区学校终于有了少先队

更新时间:2017-12-23 23:33:51    来源:
分享:

    □记者 傅纪元

    平顶山晚报讯 昨日上午,在鲁山县下汤镇袁庄村的下汤镇五小校园内,新华区光明路小学的领导和教师带着三百条崭新的红领巾来帮助“春风行动”兄弟学校成立少先队。在庄严嘹亮的先锋队队歌声中,170名山里娃成为该校自建校以来第一批少先队员,孩子们的脸上乐开了花。与此同时,在支教老师的牵线搭桥下,奔跑者健身俱乐部员工现场为孩子们送上一份价值6000余元的大礼包。

    当日上午9点45分,下汤镇五小全校330名学生整齐站在校园内,该校少先队建立仪式正式开始。三名学生手举红色的少先队队旗走上主席台。光明路小学的支教老师王玉琦成为该校第一届少先队大队辅导员。王老师向学生们介绍了少先队队旗、标志、队礼、队歌等内容,宣读了第一批170名少先队员名单。孩子们面向队旗举拳宣誓。六年级的许亚楠自上学后第一次戴上红领巾,她高兴地说,她会珍爱红领巾,好好保管它,按照少先队员的标准要求自己。

    下汤镇五小校长吴建设说,学校目前有6个教学班330名学生、12名老师,地理位置偏僻,设施简陋。由于相对闭塞,自建校以来没有少先队,孩子们从来没戴过红领巾。与城市名校结成对子后,学校软硬件方面均有明显提升。这次在城市学校的大力帮助下成立少先队,以后学校要多向先进学校取经,开展形式多样的活动,丰富孩子们的校园生活。

    光明路小学校长王凤云告诉记者,在教育系统开展的 “基础教育百千万帮带春风行动” 活动中,学校与下汤镇五小结成帮扶对子。从今年7月至今,学校先后多次到帮扶学校调研,了解学校需求,为该校老师配备十多套办公桌椅;捐建一个图书室;赠送300多册学校自编国学校本教材、跳绳等一批学习体育用品;安排学校10多名骨干教师与该校帮扶教师一对一结对子,通过送课、建微信群等形式在课堂教研、教学质量等方面给予支持;对建档立卡的百余名学生进行长期跟踪访问,解决他们学习和生活中的难题。

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜