我市“去降补”激活发展新动力

更新时间:2017-12-18 08:36:49    来源:
分享:

    平顶山日报讯 (记者 高轶鹏 魏广军)近日,平煤神马集团天力公司与市中良屯河实业公司联合建设番茄酱加工项目启动。按照上级去产能要求,天力公司下属三个矿井中的先锋矿明年将闭井。该项目充分利用公司闲置的土地厂房,投产后可提供100个就业岗位,有效缓解人员分流安置压力。

    今年以来,我市以推进供给侧结构性改革为主线,加快推进“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆,降成本,补短板,激活了发展新动力,实现了经济缓中趋稳、稳中向好的发展态势。

    “去”得彻底、“降”得有效、“补”得到位。市发改委有关负责人在介绍我市“三去一降一补”工作时这样总结。

    在去产能方面,我市今年的任务是引导退出煤矿13对,涉及产能252万吨/年。其中,涉及平煤神马集团的就有煤矿11对,产能216万吨/年。

    为支持平煤神马集团的发展与稳定,市委、市政府主要领导每季度都要主持召开企业联席会议,并多次到企业现场办公,对企业反映的问题提出具体解决意见。市委、市政府与平煤神马集团一起想办法,加快产业集聚区建设,加大承接产业转移和项目建设工作力度,大力促进新兴产业发展,支持企业实现产品升级、转型发展。

    在化解煤炭过剩产能中,平煤神马集团不仅培育出发展新动能,还增强了企业活力。去年,该集团1500亿元的年营业收入中,非煤产业占1200亿元,同时在化解过剩产能中涉及的24997名职工已全部安置到位,实现了人力资源的有序转移。今年以来,该集团11对退出煤矿已经全部关闭到位。

    在降成本方面,我市提出要打好降低企业税负成本、用电成本、融资成本、社会保险费成本、资源使用成本、行政费用成本、物流成本、中介费用成本、质量检测成本等“组合拳”,有效减轻企业负担,提升企业竞争力。

    全市企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降为19%,失业保险单位缴费比例按规定由1.5%降为1.2%,对国家、省确定的我市甩挂运输试点企业的甩挂运输车辆实行高速通行费减免30%的优惠,对从平顶山西站发往不同区域的焦炭、钢材、粮食、化肥等品类按规定给予不同运价优惠……据初步统计,前三季度全市降低企业成本约5.48亿元,预计全年减轻企业成本负担7.15亿元以上。

    在补短板方面,我市从制约经济社会发展的重要领域和关键环节、从人民群众迫切需要解决的突出问题着手,既补硬短板,也补软短板。切实加强社会保障,养老、失业、医疗、工伤、生育五项社保实现扩面提标,医疗卫生与养老服务融合发展工作走在全省前列。空气质量持续改善,今年前10个月实现优良天数184天,其中8、9两个月连续实现“满月”优良,是全省实现空气质量全面改善的8个省辖市之一。逐步完善城市基础设施,中心城区开工建设打通断头路工程38项;海绵城市建设工作完成道路广场、公园绿地、水系改造等项目48项,完成投资约16亿元;新建、改造供热管网22.9公里、供水管网60公里、燃气管网72公里,中心城区气化率达97%,白龟湖饮用水源地水质达标率100%。

    同时,我市还按照省、市建立完善转型发展项目库的工作要求,围绕12个重点攻坚产业和绿色化改造、智能化改造、技术改造等领域,谋划实施并上报了目前在建以及今年下半年到2020年计划开工的亿元以上重大项目。目前,转型攻坚各项工作推进机制已基本建立,转型攻坚项目库已入库项目196个,总投资1164.9亿元。