紧扣社会主要矛盾新变化,着力补短板

更新时间:2017-12-18 08:36:49    来源:
分享:

    平顶山日报评论员

    全力晋位次争上游走前列,综合实力重返第一方阵,实现更高层次转型发展,决胜全面建成小康社会。根据新时代的任务要求和中央、省委的战略部署,市委擘画了新时代平顶山发展的美好蓝图,并标示出包括“紧扣社会主要矛盾新变化,着力补短板”在内的实现路径。这充分彰显了市委以人民为中心的价值追求和执政为民的责任担当,也明确了加快转型发展的工作着力点和主攻方向。

    “为政之道,民生为本。”自中国共产党诞生之日起,共产党人就把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”作为初心和使命。不论是前仆后继、浴血奋战的斗争岁月,不论是百折不挠、开拓进取的建设年代,还是攻坚克难、砥砺奋进的今天,也无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们共产党人都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

    迈进新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就意味着“民生”二字有了更为丰富的内涵,这就意味着执政为民有了新的更高要求。

    踏上新征程,面对转型发展的新目标和人民群众的新期待,市委全面对标对表党的十九大精神和省委十届四次全会要求,吹响了决胜全面建成小康社会的“进军号”,激发出全市广大党员干部群众撸起袖子加油干、实现发展新跨越的豪情壮志,凝聚起众志成城克难关、再创鹰城新辉煌的强大合力。我们要准确把握社会主要矛盾新变化,深入践行以人民为中心的发展理念,立足我市实际,进一步完善发展战略和各项政策,在加快转型发展中解决好发展不平衡不充分问题,更好满足全市人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步,迈出适应新时代节拍的铿锵步伐,创造无愧于时代的闪光业绩。

    “人民有所呼,改革有所应。”解决好发展不平衡不充分问题,满足人民日益增长的美好生活需要,必须抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,老百姓关心什么、期盼什么,转型发展就要抓住什么、推进什么,多谋民生之利、多解民生之忧,在转型发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,让老百姓有更多获得感、幸福感、安全感。要把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,统领经济社会发展全局,以“绣花”功夫精准推进,以“钉钉子”精神狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战。要坚持问题导向,全面压实责任,推动全民治污、科学治污、依法治污,坚决打赢环境污染防治攻坚战。要创新方法举措,建立扶贫基地、扶贫工厂,大力发展第三产业和龙头企业,强化职业技能培训,广开就业门路,提升致富能力。

    号角声声催人急,马不卸鞍再出征。全市广大党员干部要不忘初心、牢记使命、埋头苦干,在加快转型发展中强弱项、补短板、防风险,全力晋位次、争上游、走前列,推动综合实力重返第一方阵,让鹰城百姓的日子一年更比一年好,与全省、全国人民一道同步进入千百年中华民族梦寐以求的全面小康社会。

    相关链接:

    》》撸起袖子加油干 再创鹰城新辉煌

    》》牢牢扭住发展第一要务,着力调结构

    》》以硬作风汇聚重返第一方阵的强大正能量