以硬作风汇聚重返第一方阵的强大正能量

更新时间:2017-12-16 09:40:17    来源:
分享:

    平顶山日报评论员

    在全市抓好省委巡视组反馈意见整改落实暨开展干部作风大整顿工作动员会上,市委书记周斌下了全面完成巡视整改任务的“军令状”,发出了在全市开展干部作风大整顿的“动员令”。

    巡视整改和干部作风大整顿虽然是两个不同任务,但是二者工作内容密切相关、努力方向高度一致,都需要以干部作风大整顿为主抓手和突破口,有力有效地向前推进。

    全面抓好省委巡视组反馈意见的整改落实,是市委向省委的政治表态、向全市人民的郑重承诺。全市各级各部门和广大党员干部一定要坚定扛起政治责任,始终坚持问题导向,以强烈的政治担当、攻坚克难的劲头、科学的方法、决战决胜的信心抓好整改,集中精力、集中火力,大打一场巡视组反馈问题“歼灭战”,确保如期全面完成巡视整改任务。

    当前,我市正处于追赶跨越的重要关口,加快发展的任务比以往任何时候都重,需要打的硬仗比以往任何时候都多。打硬仗,必须靠过硬作风来保障。尽管我市干部队伍的主流是好的,但是有些干部作风问题还相当严重,成为阻碍经济发展的顽疾和毒瘤,如果得不到及时纠正,就会陷入“塔西陀陷阱”。落实中央新要求、根据发展新需要、回应人民新期待,市委、市政府打响了向作风顽疾宣战的“发令枪”,彰显了抓好巡视整改、整顿干部作风的坚强决心和使命担当。

    开展干部作风大整顿,必须以自我革命的精神、刮骨疗毒的勇气、壮士断腕的决心,开展好干部作风大整顿,治“懒”增干劲,治“庸”求作为,治“推”强责任,治“慢”提效率,治“浮”促实干,通过打板子、挪位子、摘帽子,正风气、严纪律、树导向。

    开展干部作风大整顿,必须盯住突出问题,盯住薄弱环节,盯住重点工作,盯住“关键少数”,抱着必胜的信念,不达目的不罢休,不获全胜不收兵。要坚持领导带头、以上率下,把方方面面的士气鼓起来、劲头提起来,做到谋发展“一盘棋”、抓工作“一个调”、干事业“一条心”,使作风整顿的成效真正转化为工作实效、发展实效。要敢抓敢管、较真碰硬,坚持问题导向,靠制度规范制衡、靠督察发现问题、靠问责教育震慑,确保政令畅通、令行禁止。要强化实绩导向,科学选用干部,严格兑现考评奖惩,对那些想干事、会干事、干成事的干部给机会、给平台、给地位,努力锻造一支德才兼备、敢于冲锋、勇于担当、善于作为、富有亮剑精神的干部队伍,汇聚干事创业的强大合力。

    全面完成巡视整改任务,是硬任务,有明确的时间节点;干部作风大整顿,只有起点、没有终点,永远在路上。全市各级各部门要把这两个任务摆在突出位置,强化各级党委(党组)抓任务落实的主体责任,层层传导压力,齐心协力把工作抓紧抓好、抓出成效。要建立健全统筹协调、信息畅通、运转高效、指挥有力的制度机制,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。要严格督促检查,确保任务落实有人盯、有人问、有人管、有人干。要强化舆论引导,为顺利推进任务落实鸣锣开道、鼓劲加油。要注重统筹兼顾,把任务落实与全市中心工作结合起来,与完成年度目标任务、谋划明年各项工作结合起来,确保巡视整改和干部作风大整顿取得实实在在的效果。

    好风凭借力,送我上青云。只要全市各级各部门和广大党员干部本着对人民负责、对发展负责、对历史负责的精神,全面从严从快从实抓好巡视整改,深入持久地开展干部作风大整顿,就能以硬作风推动巡视整改任务的全面如期完成,以硬作风汇聚重返第一方阵的强大正能量,谱写平顶山现代化建设新篇章。