宝丰县“院士大讲堂”系列活动开讲

更新时间:2017-12-16 09:40:19    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者巫鹏)12月15日上午,宝丰县一高学术报告厅内座无虚席,掌声阵阵,该县“院士大讲堂”首场讲座在这里开讲。作为首讲嘉宾,中国工程院院士、清华大学教授金涌向广大师生阐释了“科技创新能力是如何养成的”。该县一高教师、各初中校长、县一高学生代表和初中优秀学生代表1000多人参加,县一高其他学生在各班分会场通过直播观看。

    金涌是清华大学化学工程系教授、博士生导师,化工科学与技术研究院院长,中国工程院院士。现任中国化工学会和中国颗粒学会常务理事,中国生态经济学会副理事长,工业生态经济与技术专业委员会主任,国务院学位委员会化工学科评议组召集人。金涌旁征博引、深入浅出,以诙谐生动的语言、图文并茂的形式,以他的丰富经历告诉同学们,科研创新能力是未来国际竞争的主要体现。金涌说,一流技术是市场换不来的,是买不来的,也是模仿不来的;创新不一定要昂贵的设备,创造能力也与年龄无关;创造力人人皆有,“创造性”行为却并非人人具备。

    随后,金涌还同宝丰县优秀初高中学生代表进行了座谈。