我市2017年“戏曲进校园”活动实现全覆盖

更新时间:2017-12-16 09:40:19    来源:
分享:

    平顶山日报讯(记者孙聪利)12月15日,市委宣传部有关负责人介绍,截至目前,2017年全市共开展“戏曲进校园”演出459场,放映戏曲电影930余场,戏曲知识讲座124课时,戏曲体操普及1套,圆满完成了2017年“戏曲进校园”活动的各项任务,实现了“戏曲进校园”活动在全市中小学校的全覆盖。

    今年1月以来,市委宣传部联合市教育局、市文广新局等单位,先后印发了《平顶山市“戏曲进校园”活动实施方案》《平顶山市戏曲进校园“双培双用”活动实施方案》《平顶山市戏曲进校园活动任务书》等文件,对该项活动进行全面部署。各县(市、区)和市直有关单位结合实际,相继出台了“戏曲进校园”活动的实施方案、演出计划等,有力推动了活动的贯彻落实。

    为确保“戏曲进校园”活动导向正确,效果明显,我市严格按照省委宣传部等部门指定的河南省“戏曲进校园”活动演出清单库中的剧目,安排了豫剧《花木兰》《朝阳沟》《穆桂英挂帅》、越调《收姜维》等优秀精品剧目选段或选场,还安排了戏曲技巧展示、变脸特技展示等表演节目。

    在具体实施过程中,市委宣传部注重活动的开展与脱贫攻坚、文化扶贫等全市重点工作的有效对接,要求各县(市、区)以“戏曲进校园”活动为载体,把率先实现“戏曲进校园”贫困村全覆盖作为助推脱贫攻坚的重要抓手,以“三个精准”(精准计划、精准结合、精准督导)推动我市“戏曲进校园”到贫困村优先演出,选取“戏曲进校园”演出剧目库的经典唱段、折子戏、优秀剧目和戏曲电影等作为进校园演出的首选剧目,让贫困群众与中小学生免费欣赏优秀戏曲演出或戏曲电影放映。截至10月底,全市5个县(市)和石龙区57个贫困乡(镇)436个贫困村的350多所中小学(教学点)“戏曲进校园”活动率先实现全覆盖。

风向标新闻 http://www.chinalinshi.cn
图文关注排行榜