叶县“千头线”项目发展迅速

更新时间:2017-12-11 13:13:10    来源:
分享:
enpproperty 31528622017-12-08 08:14:19.0叶县“千头线”项目发展迅速叶县 千头线仅夏李一个乡就达到35条213本市新闻/enpproperty-->enpcontent-->

enpcontent-->

    平顶山日报讯(记者杨沛洁)12月7日上午,在叶县夏李乡夏南村外的一块空地上,施工人员正在紧张施工,4座现代化猪舍开始封顶。“到本月底保证能够达到验收条件。”村民王双六说。

    这是王双六投资200多万元建设的4条“千头线”,猪舍底部铺有暖气管道,还配备有沼气池、沼液池。他还准备在猪舍棚顶安装光伏发电板,以增加收入。

    “现在全乡开工建设的‘千头线’已有35条了。”该乡乡长王要杰说。

    “千头线”是指年出栏一千头猪,猪的粪便进行处理后作为100亩田地的有机肥,发酵过程中产生的沼气可以发电或作为猪舍地暖的热源,是目前国家提倡的环保养殖方式,如今已经发展成为叶县畜牧养殖产业扶贫的一项重要举措。作为国家级畜牧业绿色发展示范县、生猪调出大县,该县通过基地模式、分红模式、自养模式、代养模式、政融保模式,着力发展养殖业尤其是生猪养殖业,激发贫困户养殖积极性。

    该县在推进“千头线”的同时还结合扶贫工作制定了奖励办法:年底前,凡建一条“千头线”(投资五六十万元)验收合格后,共计获得各项资金奖励25万元,还提供50万元不等的牧融保低息贷款。投资者要照顾贫困户就业,每年要为10户贫困户共分红两万元。

    夏李乡岳楼村村民李建福流转了上千亩土地种了桃树、梨树等果树,今年投资建设了3条“千头线”,前不久已经出栏了一茬猪,12月6日晚又有近700头猪崽入栏。李建福已经安排了20多户贫困户就业,目前正在扩建另外两条“千头线”。随着养殖规模的不断扩大,他的有机果树的种植面积也会随之扩大。下一步,他准备铺设管道,将沼渣沼液引到田间。

    “到年底全县完成100条‘千头线’没有问题,到明年上半年能达到140多条。”该县有关负责人说。

/enpcontent-->

风向标新闻网 https://www.koala0712.com
图文关注排行榜