“春风行动”温暖 鲁山、叶县万名贫困生

更新时间:2017-12-06 11:24:52    来源:
分享:
enpproperty 31520112017-12-06 09:02:53.0“春风行动”温暖 鲁山、叶县万名贫困生老师 循循善诱送教下乡 捐款赠物 结对帮扶213本市新闻/enpproperty-->enpcontent-->

enpcontent-->

    □记者 傅纪元

    平顶山晚报讯 款款冬日,融融暖阳。昨日,市四十一中邀请结对帮带的鲁山县土门中学10多名语数英三科教师来本校实地进行教研活动。该校自7月份与鲁山县土门中学结成帮扶对子以来,在校园设施建设、课堂教研等方面给予全方位支持。据了解,在全市教育系统中开展的“基础教育百千万帮带春风行动”活动中,鲁山、叶县贫困地区的100所学校、1000名校长和教师、10000名贫困生正在一对一地接受名校、名师、名校长、爱心志愿者的帮扶、帮带和关爱。

    昨日上午,土门中学的老师观摩了市四十一中省、市级名师的示范课。课堂上老师循循善诱,孩子们热烈讨论,积极思考,课堂气氛十分活跃。土门中学的王老师有感而发:“这次参加兄弟学校的听评课活动,对于提高今后的课堂教学组织能力有着莫大的帮助。”

    土门中学校长韩晓燕说,学校在校生近500人,由于地理位置偏僻,学校设施简陋。长期以来,农村的教育环境相对闭塞,农村教师的教学理念和教学方法也比较落后,农村教师很少有外出学习的机会,与城市学校的教师相比有较大差距。“与名校结成对子后,名师们不仅来学校送课,还邀请‘农村亲戚’来听课,这对提高老师们的业务水平有很大帮助。”

    据了解,为认真贯彻落实我省及市委、市政府扶贫攻坚工作的决策部署,今年6月份起,我市决定在鲁山、叶县两个贫困县开展“基础教育百千万帮带春风行动”活动,市教育局从市区中小学校、鲁山县和叶县的城镇学校中挑选100所学校,1000名名师、名班主任、名校长等优秀教育工作者,10000名教育工作者和爱心志愿者对鲁山县、叶县偏远贫困地区的学校、教师、学生进行一对一帮扶。

    这项爱心行动开展以来,社会各界高度重视、积极参与,贫困地区学校办学条件得到改善,教师业务能力明显提高,建档立卡的学生得到关爱。据不完全统计,截至上个月底,教育系统共向鲁山、叶县贫困地区学校捐献电脑等多媒体设备467台(件),办公桌椅、学生课桌椅等2247套(件),体育用品、乐器等1222套(件);为教师和学生辅导授课663节,培训教师1174人(次),集体教研2111人(次);为建档立卡贫困学生捐助书包、文具、图书18933件(套),衣服、棉衣、棉鞋187件(套),捐赠现金8600元,学业指导、心理疏导9524人(次)。

/enpcontent-->