石龙区“六改一增”激发贫困户生活信心

更新时间:2017-12-06 11:25:44    来源:
分享:
enpproperty 31518422017-12-06 08:18:27.0石龙区“六改一增”激发贫困户生活信心改厨、改厕、改水213本市新闻/enpproperty-->enpcontent-->

enpcontent-->

    平顶山日报讯(记者张鸿雨)“俺家原来连个门都没有,一直都是用木板挡着的,做饭烧地锅,屋里弄得很脏。这一次政府可没少费心,院墙垒好了,厨房里给俺刷白又砌了灶台、贴了瓷片,还给俺送来了电磁炉和锅,所有这些改下来我基本没有花钱。感谢党的好政策让我对好日子有了盼头……”12月3日,石龙区龙河街道大庄社区贫困户曹桂兰和丈夫祁铅锋说。

    祁铅锋今年69岁,2010年患脑梗,随后两次复发,现在失去劳动能力。曹桂兰今年63岁,有心脏病。老两口长年离不开药,每个月吃药花费上千元,因为经济拮据,他们家2008年建好房子后一直没有垒院墙,在这次“六改一增”(改厨、改厕、改水、改电、改院、改圈,增添必要生活设施,每户有电视、电扇)中,他们家是社区第一个完工的。

    与祁铅锋夫妇一样,大庄社区有28户贫困户正在享受“六改一增”带来的实惠。

    脱贫攻坚百日会战打响以来,该区针对贫困户家中存在的厨房不卫生不整洁、院子不平整没硬化、生活用品不齐全不结实、吃水不方便不安全、习惯不科学不健康等问题,制订了由帮扶单位出资的“六改一增”活动实施方案,改善群众生活条件,保证贫困户住房干净、厨房卫生、院子平整、吃水方便、生活用品齐全,规范和引导群众树立健康的生活观念,养成良好的生活习惯。

    “十九大报告提出,增进民生福祉是发展的根本目的,必须多谋民生之利,多解民生之忧,在发展中补齐民生短板。十九大召开期间,我们再次对‘六改一增’工作作出部署,努力把好事做好、实事做实,全力保障和改善贫困户的生活。下一步,我们将联合各街道走村入户摸底调查,力争不落一户,该改水的改水、该改电的改电,努力改出好样子,让老百姓过上好日子,把‘六改一增’改到贫困户的心坎上。”该区扶贫办主任王领昭说。

/enpcontent-->