洛阳新闻:洛阳:坚持高标准高质量 让主题教育走深走实

更新时间:2019-09-27 10:08:34    来源:
分享:

  “不忘初心、牢记使命”第二批主题教育开展以来,我市各地立足实际,创新方式方法,高标准高质量深入开展主题教育,力求学懂弄通做实,确保取得实效,学习氛围浓厚。

  立足高标准坚持高质量

  “青春是一袋袋丰收的香菇,寄托着贫困户脱贫致富的希望……”

  近日,29岁的驻村第一书记余长宇站在嵩县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的宣讲台上,对全县党员干部吐露真心,彰显了一名90后研究生扎根深山区、服务脱贫攻坚的初心和使命。

  在此次主题教育中,嵩县坚持高标准高质量,把“典型示范带动、党员接受洗礼”贯穿主题教育全过程。该县驻村第一书记余长宇、公安干警王斌、护路工人仝海伟等一批来自基层一线的优秀共产党员,成为广大党员干部的学习榜样。

  日前,孟津县委把主题教育作为一项重要政治任务,坚持以开展“六项教育”、办好“六件实事”、争当“六个先锋”为抓手,推进主题教育走深走实。

  孟津县委成立主题教育领导小组,并以现场直播的形式召开全县主题教育工作会议。92个单位、800余个基层党组织的2万余名党员收听收看会议,达到了一开始就让全县党员干部深受教育和洗礼的目的。

  学好伟大思想滋养初心使命

  汝阳县登山展览馆、“洛八办”纪念馆、“中共洛阳组”诞生地纪念馆……近几日,汝阳县委理论学习中心组成员用3天时间,实地参观5个红色教育基地,听取专题报告、观看红色演出、组织专题研讨,并开展了“五对照五查摆五检视”活动,确保该县主题教育扎实推进。

  与此同时,汝阳县举办“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛,组织参赛选手组成宣讲小分队,深入各村,用百姓话为基层党员宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。

  在主题教育中,新安县针对不同层级的特点,制定任务计划清单、主题教育开展时间路线图,分级分层分类推进主题教育深入开展。

  该县提出县处级、乡科级领导干部要坚持把学和做结合,把查和改贯通,不划阶段、不分环节,把四项重点措施有机融合、统筹推进;基层党支部及普通党员要坚持以“学”“查”“改”“做”为主要内容,创新方式方法,做实学习教育和检视整改,确保主题教育扎实开展,真正把守初心、担使命落到实处。

  坚持问题导向着力解决问题

  栾川县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持问题导向,着眼于“十个办事不求人”目标,采取多项举措,着力为群众解决问题。

  其中,着眼于“入园上学不求人”目标,该县教体部门认真摸底,科学制订招生计划,及时将招生方案通过多种方式向社会和家长公布;着眼于“看病就医不求人”目标,县卫健委采取多项举措,推动全县15个乡镇(管委会)、213个医疗机构实现远程会诊服务网络全覆盖;着眼“办证办照不求人”目标,县行政服务中心编制《政务服务指南》,推行标准化便民审批、“一窗式”无差别综合受理。

  聚焦主题教育的总要求,洛宁县建立了学习清单、调研课题、问题清单和整改台账,并推动全县党员干部开展主题教育学习研讨,共同探寻初心和使命。

  日前,洛宁县委巡察办将主题教育工作开展情况纳入十二届县委第十轮巡察,用巡察监督的手段推动被巡察单位扎实开展主题教育。在此基础上,洛宁县委巡察办通过微信平台开辟《学习》专栏《警示教育》专栏,同时开设《巡察干部话初心》专栏,促使全体巡察干部在唤醒初心上用心用情、精准发力。通过学习,县委巡察办机关支部委员、正科级巡察专员雷占彩说:“我将不忘初心、牢记使命,一如既往地做好本职工作,用实际行动来诠释一名共产党员的忠诚干净担当。”

  为确保主题教育取得实效,宜阳成立了由副县级领导干部担任组长的16个巡回指导组和3个督导组,深入各单位和基层党支部,采取明察暗访、个别走访、现场查看等形式,重点督导主题教育开展。督导结束后,该县及时通报学习先进经验、先进典型,对思想不重视、工作推动慢、落实不到位的单位和相关责任人进行通报批评,确保主题教育从一开始就严起来、实起来。

  主题教育开展以来,宜阳县在完成“规定动作”的同时,主动将开展主题教育同党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴、污染防治等重点工作相结合,以主题教育推动转型发展高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(洛阳晚报记者 李梦龙 通讯员 王国辉)


图文关注排行榜