洛阳新闻:陈俊武等获“最美奋斗者”称号

更新时间:2019-09-27 10:08:34    来源:
分享:

  25日,“最美奋斗者”表彰大会在北京举行,授予278名个人、22个集体“最美奋斗者”称号。获表彰者包括今年92岁的中科院资深院士、中石化洛阳工程有限公司技术委员会名誉主任陈俊武。

  为隆重庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,中央宣传部、中央组织部、中央统战部、中央和国家机关工委、中央党史和文献研究院、教育部、人力资源社会保障部、国务院国资委、中央军委政治工作部决定,授予张富清等278名个人、西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体等22个集体“最美奋斗者”称号。

  陈俊武,1927年3月出生,1949年12月参加工作,1954年4月入党,是我国著名的炼油工程技术专家、煤化工技术专家、催化裂化工程技术奠基人,曾荣获“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国优秀科技工作者”“全国工程勘察设计大师”等称号。

  从1949年新中国成立至今,陈俊武把个人理想自觉融入新中国建设,融入党的事业,融入中华民族伟大复兴的中国梦,为祖国石化事业无私奉献了70年。他在催化裂化技术领域创造了多项领先,推动我国催化裂化技术从无到有、从弱到强,为中国炼油工业技术进步做出了开创性贡献,实现了我国石化行业在多个技术领域的“弯道超车”。

  20世纪90年代以来,陈俊武洞察能源格局发展大势,将目光转向国家石油替代战略研究,指导完成了甲醇制烯烃技术工程放大及工业化推广应用,为我国煤炭资源深度转化利用开辟了全新技术路线。近年,他又把目光放在了温室气体排放和低碳经济领域,为国家碳排放政策制定、能源结构调整、能源使用效率提高等提出了科学建议。晚年陈俊武甘当人梯,为国家培养了一批科技专家。

  鲐背之年的陈俊武依然坚持每天准时到办公室,查阅资料,研究课题,风雨无阻。直到前不久,他才听取单位的强烈建议和家人的再三央求,减少为每周一、三、五上班。他说:“从加入中国共产党的那一天起,我就做好以身许国、一生献科学的准备了,无怨无悔!”

  此外,荣获“最美奋斗者”称号的还有中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段首席技师李向前、原西北国棉一厂工人赵梦桃。

  李向前是全国铁路首席技师,国家铁路集团“李向前机车钳工技能大师工作室”负责人。他从事铁路机车检修24年,累计检修机车5000余台,维修、复检内燃机车12000余台,全部达到了“零故障、零问题、零疏漏”的标准。

  赵梦桃是洛阳人。她是我国纺织战线的一面旗帜。1951年,16岁的赵梦桃进入陕西西北国棉一厂。1952年至1959年,她创造了月月完成生产计划、年年均衡生产的好成绩。在她的影响和带动下,“人人当先进,个个争劳模”蔚然成风。

  同时,入选名单中,还有洛阳人民熟悉的――“县委书记的榜样”焦裕禄。

  焦裕禄与洛阳有着不解之缘,在为党和人民工作的18年中,有9年都是在洛阳矿山机器厂(现为中信重工)度过的。习近平总书记曾语重心长地说,一个人的精神不是一朝一夕形成的,焦裕禄在洛矿工作的9年,是焦裕禄精神形成的重要时期,焦裕禄精神孕育形成在洛矿,弘扬光大在兰考。

  我市广大党员干部群众认真学习“最美奋斗者”典型事迹,纷纷表示要把向“最美奋斗者”学习与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,以“最美奋斗者”为榜样,弘扬爱国奋斗奉献的崇高精神,高唱新时代奋斗者之歌,撸起袖子干、挥洒汗水拼,着力推动转型发展高质量发展,确保总书记重要讲话精神在洛阳落地生根、形成生动实践,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中奋勇争先。(洛阳晚报记者 孙自豪 白云飞)


图文关注排行榜