洛阳新闻:餐厨垃圾、啤酒瓶...... “空降”的东西五花八门(关注“头顶上的安全”)

更新时间:2019-08-29 09:16:47    来源:
分享:

  昨日,本报报道了市民李先生因频繁受到高空抛物威胁,自费安装摄像头,结果遭到高层住户反对的风波。不少市民对李先生的遭遇感同身受,还有人联系记者,吐槽遇到的高空抛物问题。(>>>相关新闻)

  记者从市110联动指挥中心了解到,从近两个月的投诉和报警信息看,抛扔的物品主要有餐厨垃圾、卫生间垃圾、外卖餐盒、啤酒瓶或饮料瓶、烟头等。

  案例1

  两把刀子接连从6楼扔下,就掉在他的店门口

  “十来分钟的时间,瓷碗、盘子、菜刀、剔骨刀从6楼接连掉到我的店门口!”回忆7月8日发生的事,沙师傅直说“太可怕、太气人!”

  沙师傅在河区开了一家店,店铺所在的楼共6层,1层商用,2层到6层是住宅。7月8日10时许,沙师傅正在店里忙活,突然听到有东西碎裂的声音,他走出去看到,店门口不远处,散落着一大片瓷碗碎片。

  “谁扔的碗,砸住人咋弄?”沙师傅吆喝了一声便回到了店里。谁知过了两三分钟,店外又有一个瓷盘从天而降,摔成碎片。沙师傅便走到路对面,看能不能抓现行。

  十几分钟后,一把菜刀和一把剔骨刀突然从6楼一住户家的厨房窗口被扔出来,掉到沙师傅店门口的地上。沙师傅被吓得心怦怦跳,他这次看清了,扔刀子的是一名七八十岁的老人。“你干啥呢?”沙师傅气得几乎跳了起来,那名老人闻声,立即关上了窗户。

  沙师傅当即报警,辖区派出所民警到场调查发现,瓷碗、盘子和两把刀都是那名老人扔的,不过对方有精神障碍症,事发时一个人在家。鉴于扔下来的东西没伤到人,老人的情况也特殊,最后,民警找到老人的家属,再三叮嘱他们看管好老人。

  案例2

  一袋剩饭菜从天而降,路人被砸中

  张女士在涧西区建设路开了一家宠物店,8月5日19时许,一名路人从她家店门口经过时,被一袋从天而降的垃圾砸中肩膀,垃圾袋掉到地上当即摔破,里面的剩饭菜和西瓜皮掉了出来。

  张女士说,当时因附近没有监控设备,查不到垃圾是从楼上哪个窗口扔下来的,那名路人即便很气愤,也只得自认倒霉。

  张女士告诉记者,类似的高空抛物已不是第一次发生。“剩饭菜、厨房垃圾、卫生间垃圾、烟头,有次还掉下来一个啤酒瓶。”张女士说,她打过110,但民警也查不到高空抛物者,她还找过物业,但几年过去了,高空抛物仍时有发生。

  餐厨垃圾、啤酒瓶……“空降”的东西五花八门

  记者从市110联动指挥中心了解到,关于城市区高空抛物的投诉和报警,几乎每个月都有,从近两个月的投诉和报警信息看,从高空被抛扔下来的物品主要有这几种:餐厨垃圾、卫生间垃圾、外卖餐盒、啤酒瓶或饮料瓶、烟头等。

  餐厨垃圾

  8月4日上午,沈先生的车停在古城路人行道附近的一个停车位上,他中午去开车时发现,车前风挡玻璃被一袋垃圾砸烂了,前风挡玻璃上散落着调料瓶玻璃碴儿、西瓜皮、菜叶子和剩饭。

  啤酒瓶

  8月3日晚,西工区的李先生在他家小区花园散步时,差点儿被楼上住户扔下来的一个啤酒瓶砸到。他投诉后,小区物业工作人员挨家挨户敲门,查到啤酒瓶是一名醉酒男子从9楼扔下的。

  外卖餐盒

  宋先生住珠江路某小区8楼,他家阳台外有个小平台,从去年10月开始,一些高层住户扔的外卖餐盒、剩饭菜等垃圾,就经常掉到平台上。今年7月14日,又有垃圾掉到平台上,宋先生选择报警投诉。

  高空抛物者多是谁

  1.未成年人:一些高空抛物事件的“肇事者”是未成年人,这类人群由于缺乏管教或出于好奇,往往会趁家长不注意,把身边的物品扔下去。

  2.醉酒者或有精神障碍者:这两类人群在特定环境下,会做出高空抛物举动。

  3.发泄情绪者:一些人在与人吵架或感到压抑的情况下,可能通过高空抛物发泄情绪。

  4.生活习惯不良者:这类人群可能因为懒得走动或上下楼,把家中垃圾从窗口扔下楼。

  有实验数据显示,一个重60克的鸡蛋从25楼抛下,就可能致人死亡;一个空易拉罐从15楼抛下,就可能砸破人的头骨……高空抛物的破坏性有多大?下期,记者将通过实验告诉您。(洛阳晚报记者 牛鹏远)


图文关注排行榜