洛阳新闻:洛阳今天晴天间多云 最高气温32℃

更新时间:2019-08-29 09:16:51    来源:
分享:

  昨日的蓝天白云实在养眼,有市民还在微信朋友圈晒出自己拍到的“鱼鳞云”。“鱼鳞云”又叫透光高积云,成群、成行、成波状排列,是气流波动密集的一种体现。它的出现往往预示着天气晴朗,俗话说:“天上鱼鳞斑,晒谷不用翻。”

  这次出现“鱼鳞云”主要是受东北冷涡后部偏北气流控制。东北冷涡是什么?气象专家介绍,它是活动在我国东北及其附近的高空大型冷气团。它相当于一个冷空气的聚集地,自西向东不断分裂出一股股冷气流影响我国东北、华北及江浙一带等地,是一种能维持3天至4天或更长时间的深厚天气系统。冷涡是在高空旋转的冷性涡旋系统,看起来就像一团逆时针旋转的云团,中心温度比周边低,因而得名。

  根据统计,东北冷涡一般在春、夏、秋三季常见,其中夏季的出现频率最高,能够占到56%。通常,冷涡出现时都会给东北等地带来短时强降雨、雷暴大风甚至龙卷风等强对流天气,有时也会造成低温冷害和洪涝灾害。同时,北方北京等地的蓝天白云也是东北冷涡的“作品”,所以它也被称为“美颜大师”。知道了这些,再听到东北冷涡您就不会陌生了。

  我市像今天这样秋高气爽的好天气还将持续。市气象台预计今天晴天间多云,偏北风2级到3级,温度18℃到32℃;明天晴天间多云,偏东风2级到3级,气温17℃到31℃。(洛阳晚报记者 郭飞飞 通讯员 禹东晖)


图文关注排行榜