洛阳新闻:王晓丕:返乡创业成“蔬菜大王”

更新时间:2019-08-29 09:16:52    来源:
分享:

  “沙梨长势不错,该雇乡亲们搭网了,怕鸟啄了。”

  “近期温度太高,除草、掐枝、病虫害防治,都得加把劲儿。”

  “辣椒苗有点卷叶病,得喷点药处理下。”

  …………

  近日,在伊川县白沙镇豆村的洛阳市乐蔬农业开发有限公司(简称乐蔬农业)基地内,该公司负责人王晓丕和种植户赵香香蹲在阳光大棚里,边交流边查看番茄、辣椒的长势。

  从建筑公司老板到新型职业农民的转型,王晓丕用了4年多时间,他说:“在外面干得再好,不如回家为乡亲们干点实事。”

  2006年,24岁的王晓丕和哥哥离开老家豆村,带领二三十名村民到郑州等地搞建筑。靠着诚信、实干和吃苦耐劳,兄弟俩逐步站稳脚跟,并成立了自己的建筑公司,企业发展风风火火。

  2015年春节,在外闯荡多年的王晓丕回到家乡,想为家乡做点实事。经过和一家人的慎重商量,他决定在土地上做文章。

  “乡亲们还是以种植传统作物为主,收益很低,希望能给他们带个好头。”王晓丕说,他到安阳市滑县考察时了解到,当地香瓜种植产销两旺,这种瓜口感好、含糖量高,一亩地可收益两万多元。当年5月,王晓丕成立了乐蔬农业,流转土地100多亩,建了17座阳光大棚,从安阳市滑县聘请技术人员,种植香瓜、黄瓜等果蔬。当年秋季,香瓜亩均收成4000到5000公斤,让不少村民看到了希望。

  “干一行就要爱一行,当果蔬丰收的时候,满是幸福感。”王晓丕笑着说,隔行如隔山,创业初期,由于不懂技术和管理,他也吃过不少苦头。

  2016年,由于气温、管理等原因,王晓丕种植的50多亩番茄眼看到了收获季节,没熟就开始裂果,他不得不将番茄全部摘下扔掉。“赔了100多万元,心疼得我睡不着觉。”这次经历,让王晓丕下定决心自己学技术、学管理。此后,王晓丕先后到山东寿光等地学习育苗、种植和田间管理,并请来洛阳农林科学院的农业专家指导,加上自己不断摸索学习,他逐步成了半个“专家”。

  经过几年发展,如今,王晓丕已陆续建了60个阳光大棚和4个温室大棚,占地200亩,种植有番茄、辣椒、香瓜、黄瓜等果蔬,并种植沙梨、冬枣、樱桃等果树300多亩,一个现代化的果蔬基地步入正轨。同时,王晓丕积极和宏进、通河等农贸市场合作,并与伊川买乐买电商平台合作,使其生产的新鲜果蔬销往洛阳、郑州等地,去年年销售额已突破500万元。

  “农业是个长期投入的产业,像养孩子一样,要精心呵护,不能急于一时。”王晓丕说,从2016年起,乐蔬农业通过和洛阳农林科学院合作并成为其新研发农产品的转化基地,培育出了早熟耐储存番茄等一系列富硒绿色食品,受到市场欢迎。

  乐蔬农业在发展的同时,也带动了不少当地贫困户就业。目前,王晓丕为贫困户提供常年就业岗位120多个,人均年收入1.5万元。他还与141户贫困户建立结对帮扶机制,力保贫困户年均增收1万元以上。

  “做好富硒农产品,发展现代观光农业,计划再建一处养老康乐中心,让更多城市人来这里吃上新鲜健康的蔬菜水果……”在乐蔬农业的规划设计图面前,王晓丕满怀信心。(洛阳日报记者 李梦龙 实习生 郑锋龙 通讯员 葛高远)


图文关注排行榜