洛阳新闻:洛阳金水河植物园:垃圾沟“变身”城市游园

更新时间:2019-08-29 09:16:55    来源:
分享:
enorth cms news protect start--> image template start -->

建设中的金水河植物园项目吸引了附近居民前来游玩 记者 孙小蕊 摄

image template end-->enorth cms news protect end-->

  虽已出伏,可天气依旧炎热。昨日上午10时,西工区红山街道办事处杨冢社区居民杨勋顶着烈日,在为几棵银杏树浇水。

  “这片地以前可不是这样。”趁着休息,杨勋对记者打开了话匣子。

  杨勋干活的这片地,位于西工区红山街道办事处樱桃大道,紧临金水河水库,面积160余亩。“以前这儿就是片低洼地。金水河一涨水这里就被淹,种树树死,种庄稼庄稼死,种啥啥不成,闲置了好多年。”提起往事,杨勋记忆犹新。地虽用不成,安全隐患却不少,村民总得叮嘱自家孩子几句:“可不敢到那一片玩啊!”

  由于地势低洼,不知道从哪年起,这片地成了垃圾填埋场,满是建筑垃圾、生活垃圾,还有人在旁边建起了养猪场。污水横流、臭气熏天……提起这段往事,杨勋直摇头。

  今年,我市提出以生态转型补齐高质量发展短板。围绕生态转型,西工区开始对金水河周边及其河道两侧进行改造,建设金水河植物园项目。这片低洼地属于金水河周边改造范围,4月正式开工。

  这里很快就发生了大变化。

  进场3天签订土地流转协议,5天拆迁完毕,7天土地平整到位……眼见这片低洼地一天天变化着,闲不住的杨勋到项目处报了名,成为这里的一名绿化养护员。如今,经过数月建设,昔日低洼地成了城市游园,成为居民休闲纳凉场所。

  只见满目绿意,各色鲜花穿插其中,幽静的小径蜿蜒曲折,漫步其中让人心情愉悦。

  “一到晚上,这儿更是热闹,附近村民都过来溜达、乘凉,这地方弄好,美哩很!”杨勋高兴地说。

  西工区红山街道办事处相关负责人介绍,金水河是涧河的重要支流,金水河植物园项目将对金水河沿线进行绿化提升建设,涉及绿化、绿道、景观设计、公厕、广场及给排水建设等多方面,项目总占地面积1350亩。目前,一期项目已基本完工,接下来还会对金水河周边进行环境整治,铺设亲水栈道、河道清淤、种植绿化树木等,预计今年10月底完工。届时,金水河周边环境将得到极大改善,附近居民也多了一个休闲、娱乐、纳凉的好地方。

  对于这些变化,附近居民满心期待着。采访临近结束时,我们遇到前来游玩的居民徐清。她告诉我们,她已经到这里转了好多次。“这地方真好,等全部建成了,我们就来跳广场舞。”(洛阳日报记者 孙小蕊 通讯员 吴言)


图文关注排行榜