洛阳新闻:汝阳大力整治马兰河生态 防洪能力提高到50年一遇

更新时间:2019-08-29 09:16:55    来源:
分享:
enorth cms news protect start--> image template start -->

image template end-->enorth cms news protect end-->

  初秋的早晨,位于汝阳县城关镇东南部的马兰河碧波荡漾。两岸的河堤上,附近居民在散步、打太极拳。河畔,几只白鹭在湿地内觅食、嬉戏。

  眼前的这番景象,正在散步的城东村村民老孙陶醉其中:“环境优美,空气清新,每天早上都来这里溜弯,天气好了还可以钓鱼,生活越来越舒心。”

  马兰河是北汝河的一级支流,发源于汝阳县和鲁山县交界的石柱山,流经王坪乡、三屯镇、城关镇,汇入北汝河,全长64.1公里,流域面积229.4平方公里。

  城东村位于马兰河西岸。在老孙的印象里,过去的马兰河就是一片乱石滩,“周边全是农田,还有养殖场,污水乱流,空气质量差”。

  近年,汝阳县立足洛阳南部生态涵养区建设,实施“三山两水”综合治理,2017年3月开始对马兰河城区段进行综合治理。马兰河城区段治理工程总工程师李孟奇介绍,该项目是生态转型项目,总投资2.5亿元,治理范围为马兰河入北汝河口向上游3.53千米。新筑两岸河堤堤防,进行河床治理,新建沿河道路、橡胶坝,左右岸堤防堤顶宽均为25米,项目建成后使河道的防洪能力提高到50年一遇。

  同时,沿河两岸实施景观设计绿化8.6万平方米,运用乔、灌、草相结合的多层次植物群落的构筑,在有限的绿地范围内达到最大的绿量,使之产生良好的生态效益。去年12月,马兰河城区段治理工程竣工,河段沿岸已形成“春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿”的绿色生态景观长廊,成为人们休闲、游玩的乐园,拉大了城市框架,提高了城市品位。

  云梦村在马兰河城区段东岸,从县城通往云梦村必经马兰河。50岁的李书臣是土生土长的云梦村人。“记忆中的马兰河经常涨大水,河堤只有两三米高,还是断断续续的,一到夏天就怕河水漫灌村庄。那时候没有桥,到县城要过河。”李书臣说,“县里下大力气对马兰河进行综合治理,修筑了河堤,修建了公园,我们住在河边更安全、更安心了。”

  近年,汝阳县依托自然条件,因形就势、合理布局,把好山好水好风光融入城市建设,着力构建出疏密有度、错落有致、显山露水、通风透气的城市形态。通过水生态综合治理,县城段基本实现水安全、水环境、水文化、水景观、水经济“五位一体”,实现堤防修筑、梯级水面工程建设、堤顶绿化建设的有机结合,形成了贯穿城市的连续水面,使往日的乱石荒滩成了如今的碧水湾。

  目前,汝阳县北汝河、马兰河沿河公园绿化、美化到位,为市民提供了休闲锻炼的场地,让城市因水而美,老百姓也真切地享受到了水生态文明带来的绿色红利。(洛阳日报记者 李冰 通讯员 丁霄毅)


图文关注排行榜