洛阳新闻:刘寿荫:矢志报国的“海归工程师”

更新时间:2019-08-10 15:37:39    来源:
分享:

  刘寿荫在工作中(翻拍图片)

  随着中国一拖建成投产60周年纪念日逐渐临近,在展示中国农机事业一个甲子沧桑巨变的东方红农耕博物馆里,游客日益增多。

  在东方红农耕博物馆内,主题为《最牛的建设者》展板展示了第一代“一拖人”的创业风采,黑白照片中的一位工程师显得精神饱满、干劲十足。

  他,就是中国农机发展史上的传奇人物――去年刚刚过世的海归专家、中国一拖集团前副总工程师刘寿荫。

  1948年,24岁的刘寿荫大学毕业,从南京考入美国斯坦福大学攻读硕士学位,后转至俄勒冈州立大学。

  新中国成立后,身在国外的刘寿荫内心涌动着越来越强烈的报国热情。正当他准备回国一展身手时,朝鲜战争爆发,美国政府一纸对“红色中国”的技术封锁禁令,让他的回国梦想遥不可及。

  1955年,美国移民局突然通知他,可以回国了!原来,为了换回朝鲜战场上的美国战俘,美国最终同意放他回国。

  在美国读过工程硕士,又在万国拖拉机公司、奔驰公司工作过的刘寿荫,响应国家号召,来到当时的小城洛阳,被分配到一拖设计处工作。他和工人们一起,从早上8点干到第二天凌晨1点,晚上集体睡在厂房。没有制造机器的设备,他们就自己研究图纸,自己制造。

  带着当时世界一流的设计理念和技术,刘寿荫为一拖设计了大量设备,帮助设备调试安装顺利完成。

  开起来嘣嘣响的手扶拖拉机,是嵌入国人记忆的“国民拖拉机”。如今已很少有人知道,这种经济实用、风靡大江南北的手扶拖拉机的诞生,就有刘寿荫的贡献。

  从1959年到1962年,作为主要设计人员,刘寿荫完成了我国第一代手扶拖拉机工农-7型的设计定型。

  归国后,刘寿荫先后主持或参与设计制造了新中国第一台履带拖拉机、第一台手扶拖拉机、第一台轮式拖拉机、第一台压路机、第一台665军用越野汽车等产品。在粮食短缺的年代,“东方红”拖拉机完成了中国60%的机耕地作业,成为中国农业机械化的代名词。

  作为贡献卓越的专家,刘寿荫和其他专家一起,将中国和发达国家的农机装备制造水平拉近了至少50年。

  1994年退休时,刘寿荫夫妇住在一拖23号街坊一栋老居民楼内。20世纪50年代,刘寿荫在美国已经开上雪佛兰轿车,但在洛阳,他的代步工具始终是一辆自行车。

  如今,刘寿荫等一拖老一辈“海归工程师”已成为彰显爱国奋斗精神的标杆和榜样。矢志报国、实干创业的刘老,斯人虽逝,精神长存!(洛阳晚报首席记者 张锐鑫)

  精神传承大家谈

  刘老放弃国外优厚的生活条件,选择了回国艰苦创业。这种爱国情怀、敬业精神和高尚情操,值得我们每个人在自己岗位上传承发扬。

  ――东方红农耕博物馆讲解员张迎

  我们要发扬刘寿荫等老一辈“海归工程师”这种科技报国精神,加快推进纯电动无人驾驶拖拉机研发,努力缩短中国农机和世界先进农机的差距,实现从跟跑到并跑甚至领跑,为下一代农机与大规模农业生产的结合奠定基础。

  ――国家农机装备创新中心研发中心主任王鹏

  我们要像刘老一样,把爱国之情、报国之志融入自己工作中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量!

  ――市科技局办公室主任段学广

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜