洛阳新闻:洛阳:金融运行稳中有进 支持经济高质量发展

更新时间:2019-08-10 15:37:42    来源:
分享:

  自贸区金融机构工作人员向企业人员介绍金融扶持等政策(资料图片)

  日前,在孟津县华阳产业集聚区的洛阳宏兴新能化工有限公司(简称宏兴化工)60万吨/年工业三苯项目施工现场,机声隆隆,热火朝天,工人们加紧调试安装好的设备,全力向着9月开始试生产的建设目标挺进……

  短短一年间,这一石化产业重点项目能够快速上马,离不开洛阳银行固定资产贷款11亿元的金融支持。

  全市经济运行稳中有进发展态势的背后,金融的支持力度进一步凸显。上半年,我市金融业增加值156.84亿元,同比增长13.8%,高于全市GDP5.5个百分点,占GDP的比重达到6.7%。

  截至6月末,全市金融机构人民币各项贷款余额4607.7亿元,较年初增加513.9亿元,同比增长23.9%,增速高于去年同期9.6个百分点,高于全省6.5个百分点,位居全省第一;全市资本市场融资196.53亿元,完成省定全年目标任务285亿元的68.96%。

  金融是现代经济的核心。今年以来,我市引导金融机构加大信贷投放力度,金融服务实体经济的能力持续提升。

  没有不动产抵押,不需收入、利润等作担保,就能拿到几百万元授信贷款,对正在转型的中小企业来说,几乎是“奇迹”,但对偃师市和高新区的企业来说,这样的“奇迹”并不罕见。

  洛阳鑫光锂电科技有限公司就是“奇迹”的体验者之一。这家成长中的轻资产企业,在转型发展过程中曾面临自有资金即将消耗殆尽的困窘。此时,高新区推出了“普惠评级信用贷”和“普惠科技贷”,借着这一东风,一下子获得了800万元的授信额度。

  近两年,中国人民银行洛阳中心支行通过加大货币政策工具运用力度,开展小微企业普惠金融试点、金融支持高新技术小微企业“金润工程”、民营和小微企业金融服务“百千万”活动等措施,不断加大对中小微企业的支持力度。截至6月末,全市金融机构小微企业贷款余额1591.62亿元,同比增长36.07%,高于各项贷款同比增速12.18个百分点。其中普惠口径小微企业贷款余额585.76亿元,同比增长73.74%。

  深化银企对接,搭建产融合作平台,让转型发展中的洛阳LYC轴承有限公司得到了中国工商银行7000万元流动资金的支持。产融合作平台的建立,降低了企业融资成本,使银行资金投向更加安全,提升金融服务实体经济的效率和能力,实现银企共赢。

  洛阳LYC轴承有限公司借助产融合作,加快转型升级 记者 潘郁 摄

  今年3月,市金融工作局组织召开产融合作专场会议,银企达成合作意向1754个,签约总金额462.16亿元。截至6月末,已累计投放465亿元,签约落实率达到100.62%,超额完成签约资金落实工作。

  金融活水不仅流向企业,还润泽乡村。我市正逐步构建“普惠金融+金融扶贫+农村信用体系建设”三位一体金融扶贫工作机制,构建良好农村信用环境,完善普惠金融服务体系,提升贫困户的普惠授信户数及普惠授信贷款投放金额,进一步助力金融扶贫。

  信贷工作百花齐放,资本市场捷报频传。今年以来,洛阳众智软件科技股份有限公司、洛阳新强联回转支承股份有限公司和洛阳中超新材料股份有限公司先后报中国证监会审核并获受理,拟在A股市场公开发行股票并上市。洛阳建龙微纳新材料股份有限公司向上海证券交易所申报科创板上市申请获受理,成为全省首家科创板申报受理企业。

  上半年,我市共4家企业实现上市申报,打破了近3年来我市企业上市“零报会”的局面,占我省今年新报会受理企业总数的36%,位居全省第一。预计今年年底前,我市将新增1家至2家正式报中国证监会审核企业,1家企业有望实现上市突破,助推资本市场“洛阳板块”不断壮大。

  全市对外开放暨重点工作推进会指出,要大力实施“引金入洛”,服务协调浙商银行、华夏银行进驻开业;增加再贴现额度,引导金融机构加大信贷投放力度,探索设立政策性担保基金,扩大普惠金融授信覆盖面,开展小微企业金融服务专项行动,着力缓解企业融资难题;出台《洛阳市资本市场专项奖补办法》,积极推动企业上市挂牌或再融资。

  金融活水涌,经济动力足。有理由相信,通过扩大信贷投放、加大金融供给、发展科技金融和普惠金融、推动企业对接多层次资本市场等举措,将为我市经济高质量发展提供更为强劲的金融支持。(洛阳日报记者 李冰 通讯员 任可佳 裴栋梁)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜