洛阳新闻:洛阳牡丹的前世与今生

更新时间:2019-07-17 21:16:28    来源:
分享:

enorth cms news protect start--> image template start --> image template end-->enorth cms news protect end-->

  一、洛阳独特的地理气候条件:

  “洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”(宋欧阳修《洛阳牡丹记》)。洛阳地处中原,气候温和,四季分明,土质肥厚,雨量适中,得天独厚的自然条件,使洛阳牡丹以品种数量多、种植面积大和花大、色艳、形美、香浓而名甲天下。洛阳不仅成为中国牡丹资源的重要分布地和最早的栽培地,而且也是中国乃至世界牡丹的栽培中心和传播中心。

  洛阳的气候条件与土壤非常适合牡丹生长。牡丹喜凉恶热,宜燥惧湿,在年平均相对湿度45%左右的地区可正常生长。洛阳四季分明,很符合牡丹的生长周期。“立春”时,牡丹的幼芽开始膨大,此时洛阳平均气温已回升到0℃以上,适宜发芽。“谷雨”时,洛阳气温稳定在17℃左右,牡丹进入开花期。洛阳冬季没有东北寒冷,夏季没有南方湿热,有利于牡丹的冬眠、越夏。

  黄河、洛河、伊河、河、涧河等众多河流共同冲积形成了洛阳盆地。洛阳盆地土地肥沃,且黏性较大,这对宜燥惧湿的牡丹生长十分有利。2004年4月河南省地质调查院和洛阳市地质矿产勘探局通过对伊洛河流域560平方公里的土壤考察研究,发现洛阳一带土壤中的各种微量元素,钙、镁、铁、锰、铜、锌、硼、钼、钒、钴、镍等含量较高,特别是锰、铜、锌、钼元素明显高出其他地区,其中锰的有效态含量是其他地区平均含量的20多倍。这些微量元素能有效促进植物细胞生长,促进叶绿素、糖类、酶类的合成及花蕾的形成。

  二、洛阳牡丹品种的演变及科研:

  “竟夸天下无双艳,独占人间第一香”(唐朝皮日休《牡丹》)。牡丹(paeonia suffruticosa Aadr.),为芍药科、芍药属植物。又名鼠姑、鹿韭、白茸、木芍药、百两金,又有“洛阳花”、“富贵花”和“花中之王”之美称,牡丹是中国的传统名花,也是世界著名花卉。明朝李时珍在《本草纲目》中记载:“牡丹以色丹者为佳,虽结子而根生苗,故谓之牡丹。”牡丹在洛阳已有1600年的栽培历史,洛阳牡丹的栽培,始于东晋,发展于隋,盛于唐,甲天下于宋,传承于元明清,名扬四海于当今。据专家考证,中国牡丹现有8个原始种,2个变种,1个亚种,1个变型。其中在洛阳发现的就有2个原始种,即杨山牡丹和紫斑牡丹。以这些洛阳牡丹原始种为主,繁育并形成了中国以河洛为中心的中原牡丹品种群,并辐射传播至全国和世界各地,不断繁衍,形成了当地的生态品种,对促进中国各地乃至世界各地牡丹发展起到了积极推进作用。

  在东晋著名画家顾恺之的《洛神赋图》中就有了牡丹的栽培品种。据史书记载,隋炀帝辟地二百里在洛阳建西苑,诏告天下进贡奇花异石,易州进贡牡丹20箱,培植于西苑。自此,牡丹进入皇家园林。进入唐代,唐高宗修建上阳宫,广植牡丹。隋唐以前的牡丹大多为白色,唐时栽培日盛,出现了紫色花和黑色花,五代时期又有了黄色、红色的牡丹品种。与此同时,一些新奇变异和重瓣牡丹也开始出现。有《酉阳杂俎》载:“兴唐寺有牡丹一窠,元和中着花一千二百朵,其色有正晕、倒晕、浅红、浅紫、紫白、白檀等,独无深红,又有花叶中无抹心者,重台花者,其花面七八寸。”这时,已有高水平的牡丹栽培技师出现。唐朝柳宗元的《龙城录》记载:唐代洛阳人宋单父,精于园艺,他种的牡丹,红白斗色,变易千种,应唐玄宗之召,到骊山种一万多株,颜色不相同,时人尊称为“花师”,惊服他有“幻世之绝艺”。

  宋代,中国牡丹栽培中心由唐之长安而转移到了洛阳,涌现出了一批栽培高手,出现了“花会馆”,专门从事有关牡丹种植技艺的切磋、研究和新品种的品评。宋代的牡丹栽培技术相当完善和系统化,并出现了一批理论专著,对牡丹的研究有了很大的提高。欧阳修的《洛阳牡丹记》,周师厚的《鄞江周氏洛阳牡丹记》《洛阳花木记》,张峋的《洛阳花谱》等,记述了牡丹的栽培管理,在择地、栽植、浇灌、施肥、修剪、防虫害、防霜冻及嫁接、育种等栽培技术方面,总结出一套较为完整的成熟经验。

  唐朝记载的洛阳牡丹品种仅见两个,五代有17个,宋朝发展为109个。明清以至民国时期,洛阳牡丹品种出现大幅萎缩,民国时期据说有50余个牡丹品种,但能列出品名的只有6个。

  宋时洛阳出现了一花二色的复色牡丹和绿色牡丹。在红色、黄色、紫色牡丹花中,有的出现了丰富的过渡花色,有的花瓣上带白缕、黄点、金线、金粉、鹿胎纹等,还有的出现初开、盛开、近谢时,花色不断变化的现象。

  明朝王象晋《群芳谱》中记载牡丹有180多个品种。

  清代乾隆年间编撰的《洛阳县志》,摘引了大量历代有关洛阳牡丹的史料,并列举了古代和当时存有的洛阳牡丹品种169个。

  新中国成立后,全国各地广泛开展新品种的选育,洛阳在培育新品种的同时开展了国内外牡丹优良品种的引种工作,使品种数量迅速扩大。另一方面,洛阳牡丹调查研究小组于1957年成立;1983年12月,又建立了牡丹研究的专门机构――洛阳市牡丹研究所(后更名为洛阳市牡丹研究院),翌年经国家城乡建设部批准,成立了洛阳牡丹研究中心。从此,洛阳牡丹步入了有组织的科研轨道。

  洛阳市相继成立有洛阳市牡丹研究院、洛阳市牡丹生物学重点实验室、中国花卉工程技术中心牡丹研发与推广中心,国家牡丹种质资源鉴定及检疫重点试验室。洛阳市牡丹研究院、河南科技大学、洛阳师范学院、国家牡丹园、洛阳农林科学院、河南林业职业技术学院、洛阳牡丹协会等单位的牡丹科研团队在牡丹周年开花、容器栽培技术、切花保鲜、精油提取、牡丹籽油加工等技术上获得多项国家级科研成果;洛阳制定的牡丹种苗、盆花质量及牡丹种苗、盆花生产技术规程已成为省级地方标准。牡丹种质资源世界领先,以洛阳市隋唐城遗址植物园、洛阳中国国花园、国家牡丹园国家级牡丹种质资源库、洛阳神州牡丹园艺公司、洛阳天盛盆养牡丹园艺公司等为代表的洛阳观赏牡丹种植单位建成了国内最大、品种最全的观赏种苗、盆花示范推广集聚区,现有种苗品种300多个,种植面积约11000亩,种苗市值数亿元。洛阳与深圳华大基因研究院联合开展牡丹基因研究,在新品种开发、组培繁育和延长花期等方面取得5项世界第一科研成果,在世界上首次成功破译了牡丹基因组,标志着洛阳的牡丹科研水平达到了全球领先水平。洛阳在巩固多次航天育种牡丹栽培成果的基础上,今年又借助无性繁殖技术研发并首次推出了可供观赏的“克隆”牡丹“洛阳红”。

  牡丹花期控制技术研究与牡丹周年开花基本理论的形成。过去洛阳牡丹的自然花期一般为4月中旬和下旬,故有“养花一年,看花十天”的说法。为了办好洛阳牡丹文化节延长牡丹花期,使更多来洛赏花的中外游客在不同的季节能够一睹洛阳牡丹的风采,洛阳牡丹科研人员对牡丹的花期控制进行了长期专题研究。牡丹花期控制技术分为促成栽培和延迟栽培。牡丹的促成栽培技术,特别是冬季到南方催花,在清代已广泛应用。从1958年到上个世纪九十年代初期,洛阳牡丹的科研人员经过几代人几十年的不懈努力,实现了洛阳牡丹周年开花的梦想,尤其是王忠敏撰写的《牡丹周年开花的理论与技术措施》在1991年7月在全国权威期刊《中国园林》上的发表,奠定了牡丹周年开花的理论基础,从而使洛阳牡丹周年开花无论从理论上还是在实践上都成为现实。2018年春节前催花牡丹家族增添新成员,由洛阳市国家牡丹园研发的“袖珍牡丹”两批共2500盆进入洛阳市年宵花市场,为传统催花牡丹市场增添了新的元素。这种“袖珍牡丹”花盆口径不到20厘米,一株牡丹开放1-2朵,总高度40厘米左右,是我市利用最新牡丹栽培技术成果进行研发的,秀珍化牡丹小巧精致、便于携带和摆放,一经推向市场,即受到游客和市民的欢迎,为牡丹能够进入千家万户开辟了一条新的路径。

  据资料统计显示,洛阳牡丹1962年有品种105个,1985年有265个,进入20世纪90年代,牡丹品种达538个,2000年再次统计,包括洛阳的传统品种、新品种和从国内外引入品种共有960个。中国牡丹芍药协会会长王莲英教授2016年在为《洛阳牡丹品种图志》做的序言中写道:“洛阳是中国牡丹的发源地之一,是中国牡丹栽培之一,也是当今中国牡丹品种最多、栽培面积较广、文化内涵表现最丰富的地区之一。该书中最终确认的1228个品种,占据了目前全国品种的90%以上。”截止目前,我市在积极引进的同时,不断加大自主培育牡丹新品种力度,目前共有白、粉、红、紫、蓝、绿、黄、黑及复色九大色系,10种花型1365个牡丹品种,共计33万亩,形成了洛阳独有的牡丹特色。

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜