洛阳新闻:洛阳警方打掉两个涉黑恶犯罪团伙、集团

更新时间:2019-07-17 11:22:09    来源:
分享:

  日前,市公安局连续在新安县、伊川县召开涉黑恶犯罪团伙公开指认现场暨扫黑除恶专项斗争深入宣传发动动员大会,深入动员广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争,查清犯罪团伙漏案漏罪,抓获漏网之鱼,再掀扫黑除恶专项斗争新高潮。

  聚众斗殴寻衅滋事15人被抓获

  2018年12月15日,市公安局指令偃师市公安局异地用警侦办新安县杨某等人涉黑恶犯罪集团的违法犯罪案件。

  经查,以杨某等人为首的涉黑恶犯罪集团,通过聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等方式欺压当地百姓,严重影响到新安县城及周边乡镇的治安稳定和生产生活秩序,严重影响到当地群众生命财产安全。

  目前,公安机关已查实杨某等人涉黑恶犯罪集团犯罪事实10余起,抓获以杨某为首的涉黑恶犯罪集团成员15名,逮捕12人,此案正在进一步侦办中。

  初步查实刑事案件数十起,涉案资产价值超5亿元

  今年,在市委政法委和市纪委监委的领导支持下,市公安局异地用警,一举打掉了以钟某卿为首的涉黑恶犯罪团伙。目前,已抓获涉案人员24名,对两名涉案公职人员采取了强制措施,初步查实刑事案件数十起,查封扣押冻结资金、股权8000余万元,查封房产119套4万平方米,查封城区商铺1.5万平方米、高档别墅4套,以及土地、高档车辆、名酒、字画等资产价值超过5亿元。

  经公安机关和纪检监察机关联合调查发现,以钟某卿为首的涉黑恶犯罪团伙作恶多端、罪行累累。他们长期把持基层政权,培植私人势力,通过向党政机关渗透,壮大家族势力、骗取政治资本,为其长期作恶、违法犯罪奠定基础;他们控制当地土地开发市场,造成大量国有资产流失,严重损坏群众和集体利益;他们骗取银行贷款,非法高利放贷、暴力讨债,致使多名群众受到不同程度伤害,多家企业不能正常生产经营;他们非法攫取巨额经济利益,利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、残害欺压群众。钟某卿等涉黑恶犯罪团伙为形成淫威,确立强势地位,称霸伊川县,纠集人员随意殴打群众,并长期采用尾随、拉横幅、贴大字报、泼油漆、到家中和单位滋事、电焊焊门等暴力手段索要高利贷,致使多名受害人不堪滋扰,变卖家产、妻离子散,一名受害人因压力过大、精神抑郁自杀身亡。

  警方呼吁群众积极举报涉黑恶线索

  在两场动员大会现场,许多群众自发前往参加。

  市公安局相关负责人表示,扫除黑恶势力是公安机关义不容辞的责任,全市公安机关将充分发挥扫黑除恶专项斗争主力军作用,以坚定的决心和意志向黑恶违法犯罪宣战,坚决将涉黑恶犯罪团伙一网打尽,打财断血、摧基除根。

  警方呼吁,请遭受过这两个涉黑恶犯罪团伙、集团不法侵害的受害人和知情人,积极向公安机关报案和提供线索,公安机关将由专人受理,严格保密。也请广大人民群众积极提供其他涉黑恶违法犯罪线索,一经查实,公安机关将给予最高2万元的现金奖励。(洛阳日报记者 申利超 通讯员 程昊 裴浩 崔琦 王国栋)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜