洛阳新闻:孟津县苇园村:巧手织出致富路

更新时间:2019-07-17 11:22:11    来源:
分享:

  言传身教

  16日,在孟津县白鹤镇苇园村扶贫创业就业基地织布车间里,村民们端坐在织布机前,梭子在其指尖来回穿梭、上下翻飞,特有的节奏和韵律,使千丝万缕的粗棉线汇聚一起,渐渐变成古朴典雅、美观大方的彩色粗布床单。

  “我年纪大了,干不了重活,织布这手艺是祖传下来的,现在村里引进了粗布加工项目,来这儿干活赚钱、顾家两不误,真是连做梦也想不到啊!”贫困户杜润英高兴地说,她的话也道出了就业妇女的共同心声。

  宽敞的织布车间

  苇园村位于孟津县西部浅山区,境内沟壑纵横,交通闭塞。为帮助群众在家门口找到致富门路,在帮扶单位孟津县教体局的援助下,该村建起了扶贫创业就业基地,并引进粗布加工项目,让贫困群众尽快实现增收致富。“现在,凡是来此打工的村民都由师傅传授织布技术,每月可有2000多元的收入。下一步,我们还将扩大生产规模,增加产品的花色数量,拓宽销路,带动村里更多的妇女依靠织布这个行当走上致富路。”村干部高兴地说。

  近年,白鹤镇始终坚持以打造扶贫创业就业基地为抓手,积极引导和动员企业、社会组织等到有条件的村里布局设点,吸纳贫困群众就业。目前,该镇已建成4个扶贫项目,带动更多的群众通过自己的辛勤劳动,巧手“织”出幸福生活。(洛阳日报记者 梅占国 通讯员 王西晓 摄影报道)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜