洛阳新闻:洛阳:让为民服务成为基层党组织鲜明底色

更新时间:2019-07-17 11:22:21    来源:
分享:

  在嵩县车村镇拜石村党群服务中心,群众咨询问题(资料图片)

  【重大专项】服务进村:

  以农村党群服务中心为主阵地,提升便民服务水平,以现代信息技术为手段,增加多元化服务供给渠道。到2020年,基本建成党政联动、上下贯通、功能整合的便民服务体系;到2022年,服务供给水平持续提升,广大群众办事更便捷、更高效、更舒心。

  农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,是党联系广大农民群众的桥梁和纽带。市委十一届十次全会提出,要建好用好村级党群服务中心等服务平台,为农村群众提供近距离、便捷化、高效率的政务服务、公共服务、事务服务,不断提升农村民生保障和改善水平。

  推动村级党群服务中心服务“升级”

  “原来门难进、事难办,现在来村委会,像串门一样方便!”近日,在新安县南李村镇梭罗村党群服务中心前,72岁的老党员高洪超说到该村党群服务中心的“拆墙便民亲民”行动,满脸喜悦。

  拆除围墙,填补服务。今年年初,新安县在全县范围内开展“拆墙便民亲民”行动,梭罗村“两委”把原来的围墙拆除了,硬化出近千平方米的文化广场,还建有村卫生室、篮球场、公厕等,使村党群服务中心成了村民办事、休闲的“中心”。

  由于历史原因,我市部分农村尤其是贫困村和党组织软弱涣散村(社区)还存在不少服务“欠账”,村室功能已不能满足引领发展、服务群众的现实需求。想要改变农村地区基层党组织服务能力薄弱的局面,必须对村级党群服务中心服务功能进行“升级”。

  乡村振兴行动方案明确,要提升村级党群服务中心服务功能,引入普惠金融、医疗卫生、就业创业、便民超市等服务项目,让广大群众进一步感党恩、听党话、跟党走。

  组建服务团,助力乡村振兴

  长期以来,部分村级基层党组织存在弱化、虚化、边缘化的问题,加上农村发展偏弱、利益错综复杂,滋生了不少社会问题,侵蚀了群众的获得感,阻碍了乡村振兴的进程。

  日前,吉利区康乐街道康窑社区的孔某向吉利区司法局申请,希望调解解决其婆婆的7个子女对89岁老人的不赡养问题。该区司法局同志先后多次到社区走访了解情况,并多次联系老人的几个子女进行调解。从了解各自家庭情况到对赡养问题的看法,最终,子女签订赡养协议,老人的赡养问题得到解决。

  近年,吉利区积极传承创新“枫桥经验”,在全区开展了政法干警进基层服务群众活动,把警力沉到一线、把服务送到群众身边,初步实现了“小事不出村(社区)、大事不出街道、矛盾不上交”。

  乡村振兴行动方案明确提出,要组织开展法官、检察官、警官、法律服务官“四官”服务进村担当平安值守活动,做到“三上门三必访”;推进“万名乡村法律骨干”培育工作,实现全市范围内村法律顾问全覆盖。

  从今年起,我市还将组建乡村振兴服务团,每个服务团定向联系若干个乡镇,发挥乡镇产业发展的“智囊团”作用,助力乡村振兴。

  为群众端上多元化服务“大餐”

  日前,在洛宁县罗岭乡中心小学,市心理咨询师协会党支部书记杨延卿和心理辅导志愿者们为110名学生开展心理辅导,并为孩子们捐赠了书包等学习用品。

  作为市党代表,2017年5月,以个人名字命名的杨延卿党代表工作室成立。杨延卿定期带领党员、入党积极分子深入社区、乡村开展服务,两年多时间里,累计开展各类心理志愿服务400多次,服务各类群众近2万人次。

  为基层群众送服务的可不只党代表。前不久,宜阳县盐镇乡张合民的儿子结婚,婚礼现场,盐镇村党员服务队红白理事岗的党员们充当了“服务员”,一方面向村民宣传勤俭节约、移风易俗的新风尚,一方面义务为村民操办、跑腿,赢得了群众的赞许。

  近年,宜阳县充分发挥党员的先锋模范作用,在全县各行政村倡导成立党员服务队,实行“一队多岗”模式,设立红白理事岗、清洁家园岗、文体活动服务岗等,义务帮助村民操办红白事、整治环境卫生、开展文化娱乐活动等,为群众端上了一道道多元化服务“大餐”。

  当前,广大农村地区由于地广人稀、需求复杂、服务资源有限等因素,群众的许多需求得不到满足。解决这一“供需”矛盾,迫切需要发挥广大党员的先锋模范作用,探索多元化服务供给渠道。

  乡村振兴行动方案明确,要依托党代表工作室、人大代表工作室、政协委员工作站等,听取群众诉求,发挥好代表委员直接联系服务群众的桥梁纽带作用。

  同时,我市将进一步加强基层治理信息化建设,推进“最多跑一次”改革,完善各部门流转交办的工作机制,进一步增强乡镇、村响应群众诉求和为民服务的能力,让为民服务成为广大基层党组织的鲜明底色。(洛阳日报记者 李梦龙 实习生 郑锋龙 通讯员 杨孟岩)

秒懂球 http://www.miaodongqiu.com
图文关注排行榜